注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园将芜!

本博所有音乐图片來自网络,承蒙美意,特申謝意。

 
 
 

日志

 
 

仅此一副对联,便写尽了人  

2018-01-04 20:39:01|  分类: 【夜读时刻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 

 
仅此一副对联,便写尽了人 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 


上联:若不撇开终是苦
下联:各自捺住即成名

横批:撇捺人生





不得不说,这副对联很有深度!

“若”字的撇如果不撇出去就是“苦”字; “各”字的捺笔只有收得住才是“名”字; 一撇一捺即“人”字。 

是啊,水无两点难结冰,一撇一捺才是人!


“人”仅两笔,却不好写。从书法角度讲,字的笔画越少,想写好越不易;从社会学角度讲,“人”字这两笔,内涵丰富,哲理深邃,想写好更难。

这两笔有一笔没写好,便不能称之为完整的人生。



仅此一副对联,便写尽了人 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏


人字两笔:

一笔写成长,一笔写衰老

人生就是新陈代谢的过程,包括思想和肌体。新的不断滋生,旧的不断淘汰。在不断迎接新事物中渐渐成长,在不断抛弃与告别陈旧物事时慢慢成熟,然后在沉淀中安详走完一生。如此,不负此生,不负为人。


一笔写快乐,一笔写烦恼

快乐和烦恼是人生腾飞的两翼,相伴而生,形影相随。经过烦恼、痛苦和忧伤的洗礼,才感到人生快乐和幸福的可贵,生命也因有了印痕和愈加深刻。

有首诗写得好:“哪里有快乐,哪里就有烦恼,快乐和幸福都不是目标,但可以把目标寻找。”

一笔写前进,一笔写后退

人生如登山,一步一步往山顶上攀登,到了山顶,又一步一步往下走。下山往往比上山还要难。百折不挠,不畏艰险,勇于登攀的人固然可敬;而到了顶峰,不恋高位,激流勇退,能上能下,宠辱不惊的人,更难能可贵。 



仅此一副对联,便写尽了人 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏



一笔写过去,一笔写将来

仿佛就是一眨眼,人生已过半。前方是向往的将来,回首是昨天的记忆,而今天就在脚下。昨天已回不去,明天依然未知,唯一能把握的就是今天。


一笔写付出,一笔写收获

人生有一条不变的法则就是:“一分耕耘,一分收获。”一个人不管从事何种职业,都渴望获取成功,而成功的取得是需要以付出为代价的。人生没有十全十美,有得,有失,才是生活的全部。切忌忿忿不平。


一笔写顺境,一笔写逆境

人生有顺境也有逆境,不可能一帆风顺,也不可能处处荆棘满布。因为顺境或巅峰而趾高气扬,因为逆境或低谷而垂头丧气,都是浅薄的人生。

顺境有利于充分发展,逆境却有助意志磨练。不论处于何种情境,都应该正视现实。善待顺境,挑战逆境,让自己人生更加丰盛。




仅此一副对联,便写尽了人 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏



一笔写执着,一笔写放下

很多事情是你坚持之后得到的,苦尽甘来的会让你更懂得珍惜。但是你也要明白有些事情却是无结果的,努力过就够了,人要拿得起,放得下。


一笔写自己,一笔写爱人

一生之中,若遇到一人携手白头,是件多么温暖而美好的事情。感情之所以被歌颂,就是因为它的不容易得到,如果你已有幸得到,且行且珍惜。


一笔写权利,一笔写责任

每个人都有做人的权利,同时又肩负做人的责任。放弃权利的人,会彻底沦为别人的附庸,丧失自我。不愿担负责任的人,遇事就退,终将一事无成。权利是生命的尊严,责任是对生命的尊重。

世间之事,撇开一些利益纠结就不苦了;
方寸之间,能按捺住情绪才是人生大智。



仅此一副对联,便写尽了人 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏




  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018