注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园将芜!

本博所有音乐图片來自网络,承蒙美意,特申謝意。

 
 
 

日志

 
 

阿巴多 | 听到雪花飘落的声音  

2018-01-20 21:01:39|  分类: 【古典交响】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







 
阿巴多 | 听到雪花飘落的声音 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏




克劳迪奥·阿巴多(Claudio Abbado)1933年出生,当代著名的意大利指挥家,位列"20世纪十大指挥家"之列。曾任米兰斯卡拉大剧院艺术总监,维也纳国立歌剧院艺术总监以及柏林爱乐乐团艺术总监。曾罹患胃癌,但以惊人的毅力和勇气恢复健康并重登指挥台,后担任瑞士卢塞恩节日管弦乐团艺术指导,2014年1月20日逝世,享年80岁。



意大利指挥家。生于米兰。曾在米兰威尔第音乐学院学习钢琴及作曲,又在维也纳音乐学院学习钢琴、作曲及指挥。1958年在美国参加库谢维茨基指挥比赛获奖。1963年又获米特罗普洛斯国际指挥比赛头奖,因而闻名于世。1965年,他被邀请参加萨尔茨堡音乐节,担任维也纳爱乐乐团指挥。他常以客席指挥身份出现于欧洲各地。1968~1971年被聘为米兰斯卡拉歌剧院、维也纳爱乐乐团的常任指挥,1977年曾一度辞去斯卡拉歌剧院之职,以抗议意大利政府不重视歌剧,旋又复职,任该院艺术指导。1979年任伦敦交响乐团首席指挥,1982年创办斯卡拉爱乐乐团,1989年任柏林爱乐乐团首席指挥,2003年任卢塞恩节日管弦乐团艺术总监。阿巴多的指挥富有戏剧性效果,尤擅长于意大利歌剧,特别是G.威尔第和G.罗西尼的作品,是当代很有影响的指挥家之一。


阿巴多《马勒第一交响曲》




阿巴多于1933年6月26日生于米兰一个音乐世家,家庭3代都涉足到艺术。8岁学音乐;16岁那年,指挥大师伯恩斯坦在米兰就认为阿巴多有一双天生的、作指挥的眼睛。于是,他决心以音乐为生,正式进入威尔第音乐学院主修钢琴、作曲,并随指挥家沃托(A. Votto)学指挥。当时指挥大师朱利尼为学生乐队上合奏课,阿巴多从中学了许多乐队指挥方法,获益良多。




阿巴多 | 听到雪花飘落的声音 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏




四年前的1月20日,二十世纪最受人尊敬的意大利指挥家克劳迪奥·阿巴多(Claudio Abbado),因胃癌在意大利博洛尼亚病故。当时整个古典音乐界包括全世界所有喜爱他的乐迷们全部悲痛至极无以言表。一周以后,为悼念大师,斯卡拉爱乐乐团向空荡荡的剧场演奏了《贝多芬第三交响曲》慢乐章(C小调葬礼进行曲,极慢的柔板),演出转播给了剧院前面广场上的观众。大批民众在寒冷的夜幕中聆听巴伦博伊姆的指挥并陷入无比沉痛的哀思之中。



“我相信,我们每个人在音乐中寻找非常不同的、极具个人色彩的东西,或许想要重新唤起特定的感觉或经历。然而,无论我们在其中寻找什么,我想,我们都在用自己的想象力和独特的幻想来跟随音乐的脚步。能做到这一点,对阅读总谱也是有帮助的……作曲家总是从民间曲调中获得灵感,童年和故乡的歌曲总能带来灵感。音乐家耳朵处处有音乐:无论是不同的季节的声响(维瓦尔第的《四季》),还是溪水中跳跃的鳟鱼(舒伯特的《鳟鱼》),以及罗西尼的《猫之二重唱》,每一位《仙子》的魔幻之声,当然还有那改变了我一生的德彪西的《夜曲》。”
——阿巴多《我的音乐世界》







德沃夏克-自新大陆交响曲











1991年维也纳新年音乐会 阿巴多指挥



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018