注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

本博所有音乐图片來自网络,承蒙美意,特申謝意。

 
 
 

日志

 
 

松居和 Kazu Matsui音乐欣赏  

2018-01-13 21:30:55|  分类: 【音乐专辑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 
松居和 Kazu Matsui音乐欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 



竹,给了人太多的憧憬,太多深刻的记忆,
以及太多太多无奈的感怀。



松居和这名字可能对大多数人来说都比较陌生,事实上你肯定曾经听到过他那独特的尺八演奏,《燃情岁月》《蒙面侠佐罗》《太阳帝国》《勇敢者的游戏》《红场特警》等电影中都有松居和的配器演奏。

或者你可能对尺八也不了解,事实上尺八是古中国一种竹制的箫,因身长一尺八寸而得名,又因出自唐代,故亦称“唐尺”。大约是日本的镰仓时期(1185-1333)传入日本,并得到很好的保护与发展,而在中原则早已失传。

尺八音色与箫近似,却比箫更富于变化,玩过真侍魂的人一定记得牙神幻十郎的那段背景音乐吧,浓烈的萧杀之气笼罩在一片芦苇坡上,靠的就是尺八来撕碎这片冷静空气。


松居和是有名的尺八吹奏家,在世界范围内都有一定的影响。这张专辑不同于其他的尺八专辑,它的的配器十分丰富,很完美地将各个器乐连同电子乐结合在一起,听起来很有新意。



松居和 Kazu Matsui音乐欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏


    


 



Kazu Matsui的妻子Keiko的钢琴演奏以及Derek Nakamoto的电子琴及打击乐器的伴奏为Amadeus Mozart的古典乐章注入了新鲜的现代元素,同时也将东方音乐融入了这最为传统的欧洲音乐之中。通过古典派背景的衬托,Keiko将其精湛的演奏技巧及对美国钢琴家凡·克莱本的喜爱之情表现的淋漓尽致,并使莫扎特的音乐在崭新的现代氛围中栩栩如生。

开场曲目“Kilamanjaro in B Flat”本身就有如那座有名的Kilamanjaro山一样气势恢弘。曲子以宏伟之势开场,伴以清晰的鼓点为节拍,使人联想到Kilamanjaro这座火山曾蕴藏了多么猛烈的爆发力。 而“C Minor For The Orcas”则是围绕海洋之主鲸鲨而谱写的曲目。Kazu的竹笛演奏为“Circle Dance,E Flat”增添了另一番韵味,先是伴以华丽的钢琴乐声展现整首舞曲,而后在第二乐章,竹笛声却演绎出击鼓般的声音,在打击乐器随着其演奏出的简短的偏高音的同时, 钢琴仍以主旋律的姿态贯穿始终。

如若带上耳机倾听,曲子“G Minor Over The Mosques”便打破了其异国的风格,你会感到如同穆斯林的祷告者的祈求声回响在城市的上空, 从而“Lawrence of Arabia”(电影《阿拉伯的劳伦斯》)那熟悉的主旋律也会跃然印入脑海。

曲子“Savannah In D Major”的音域如同那片疏林的南非草原本身一样轻柔开阔。在飘渺的笛声与合声中,优美的旋律缓缓升起。

同名主打曲“Tribal Mozart”具有热带丛林狂想曲的风格,在这首曲子中,竹笛展现了类似鼓声的旋律, 而部落合声的背景加上钢琴和打击乐器的断续演奏,更加衬托出了部落舞蹈的场景。

在曲子“Rainy G Minor”中,一声声钢琴的音色犹如夏日午后的暴风雨中,雨水从走廊的屋檐上滴落的声音, 而笛声的伴奏似又吹开了漂浮在空中那厚厚的积雨云。

“D Major Into The Forest”让你感觉自己仿佛在高耸入云的绿林中漫步游走--如此的宁静而祥和,却又不失那原始的生命律动。

“Through The Grasses With B Flat”以南非大羚羊优雅的步伐行进为节奏,柔美而又轻盈,给人感觉好象随时都会腾空翱翔。整首曲子都渗透出Keiko的爵士演奏风格。专集最后一首曲目“Amadeus In The Mist”的风格低沉,不如前者那么舒畅, 竹笛声也像薄纱般轻轻的落在轻柔的钢琴声上。





  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018