注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

本博所有音乐图片來自网络,承蒙美意,特申謝意。

 
 
 

日志

 
 

小提琴家亨利·维厄当Henri Vieuxtemps音乐欣赏  

2017-06-06 20:48:24|  分类: 【古典交响】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 比利时小提琴家亨利·维厄当Henri Vieuxtemps音乐欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 




  亨利·维厄当(Henri Vieuxtemps,1820-1881),另译魏奥当,小提琴学派的代表人物,是19世纪与维尼亚夫斯基、约阿希姆齐名的著名小提琴家,也是19世纪中为小提琴演奏艺术奠定现实主义原则的先驱。
 
      亨利·维厄当(Henri Vieuxtemps,1820-1881),另译魏奥当,法比小提琴学派的代表人物,是19世纪与维尼亚夫斯基、约阿希姆齐名的著名小提琴家,也是19世纪中为小提琴演奏艺术奠定现实主义原则的先驱。他所创作的小提琴协奏曲在世界小提琴史上占据着及其重要的地位,被认为是对维奥蒂风格的继承和发展作出了巨大的贡献。
 
      维厄当于1820年2月20日生于比利时东部的韦尔维耶(Verviers)。年仅四岁时他即能熟练地阅读乐谱,六岁时,他因在管弦乐队伴奏下演奏法国小提琴家皮埃尔·罗德(Pierre Rode,1774-1830)的小提琴协奏曲而获得了神童的称号。八岁在全国范围内作巡回演出,后被贝里奥收为学生并成为他的保护人,从此受到良好的音乐教育。后师从泽希特学习对位、师从雷哈学习作曲。在1833年随同贝里奥赴德国的旅行演出中,他以精湛的演奏技巧和卓越的视奏能力搏得了广大听众的赞誉。当时,德国作曲家舒曼对维厄当推崇备至,把他的演奏比作"一朵又有芬芳香气、又有光辉美色的鲜花"。

 
旅行岁月
 
      1834年春,维厄当来到伦敦,首次与伦敦爱乐乐团同台演出,并在这里结识了意大利小提琴家帕格尼尼。1844年维厄当赴美国访问后,他便开始在世界各地的大都市作访问演出。1846至1852年间,维厄当在俄国任彼得堡音乐学院教授和宫廷独奏乐师。1852年后,他重又开始了穿梭般的旅行演出,足迹遍及欧洲、近东地区和美国。

 
大师逝世
 
      1871年维厄当返回比利时,在布鲁塞尔音乐学院任教,1873年因中风后右手瘫痪而结束了长斯疲惫不堪的演出生涯,但他仍去各地旅行,直至1881年6月6日在阿尔及尔附近的穆斯塔法(Mustapha)去世。
 
      维厄当是在1836年开始他的作曲生涯的。他的作品有小提琴协奏曲、大提琴协奏曲、多首音乐会练习曲、幻想曲、变奏曲、浪漫曲、弦乐四重奏等,共计六十多部。这些作品都是以音乐会体裁写成,而尤以曲调优美见称。维厄当最出色、最有成就的作品无疑是他的七部小提琴协奏曲(另有第八号未完成),这些作品都是表达十分细腻的浪漫主义炫技性小提琴协奏曲,乐曲简洁、均衡,旋律动听,侧重于演奏技巧的效果,在演奏技能上属于贝里奥、维尼亚夫斯基和帕格尼尼为代表的炫技派,在配器方面比帕格尼尼的协奏曲更胜一筹。维厄当对现代小提琴演奏技巧的发展有着很大的影响。他兼有古典和浪漫乐派两家之长,是法比派小提琴演奏家中的杰出代表。维厄当是比利时人,其音乐却盛放着更多意大利的浓艳色彩,他显然是一个十分喜欢炫耀辉煌技巧的浪漫主义者,同时也是一个演奏格调庄重崇高,使情感服从于理智的古典主义者。他在这方面的创作是小提琴协奏曲发展历程中的一个里程碑。
 
名作简介
 
第1小提琴协奏曲(E大调,作于1840年,Op.10)该曲带有鲜明的帕格尼尼风格,不论是乐曲时间、演奏技巧还是音乐色彩都与帕格尼尼的第1小协有一拼,乐队壮美,旋律明丽,情绪激越,美艳而繁冗。

 
第2小提琴协奏曲(升f小调,作于1836年,Op.19)第2小提琴协奏曲其实要比第1首早4年写成,因出版在后排名第2,开篇是矛盾的冲撞,中间又营造静谧之境,终章又重回坚定与热情。

 
第3小提琴协奏曲(A大调,作于1844年,Op.25)戏剧性十足的协奏曲,较前2首更强调了主奏小提琴与乐队的对话,配器更加成熟。

第4小提琴协奏曲(d小调,作于1850年,Op.31)该曲是一首四个乐章的长诗,行板乐章是该曲的亮点,惆怅而清丽;末乐章技巧辉煌、旋律激昂。

 
第5小提琴协奏曲-格雷特里(a小调,作于1861年,Op.37)该曲是维厄当所有作品中人们最熟悉的。曲中,维厄当打破了传统协奏曲乐章分布,以单乐章形式一气呵成,剧场气势十足,这给演奏者带来了巨大考验。由于曲中旋律是从法国作曲家格雷特里(Gretry,1741~1813年,出生于比利时)的歌剧《柳西尔》中引用过来的四重唱旋律,所以维厄当的同代人有时把这首协奏曲称为“格雷特里协奏曲”。作曲家长于抒情、富于深韵的气质也在本曲中得到了最丰茸的体现。

第6小提琴协奏曲(G大调,作于1865年,Op. 1 posthumous)7部协奏曲中最具古典气质的协奏曲,作曲家以朴素、淡雅、清新、恬静的田园风取代了华丽与浓艳。

 
第7小提琴协奏曲(a小调,作于1870年,Op. 3 posthumous)忧郁是该曲的基调,相比早期作品少了矛盾冲撞,多了回味感怀。




亨利·维厄当第一小提琴协奏曲(Misha Keylin)







亨利·维厄当第2小提琴协奏曲(Misha Keylin)












亨利·维厄当《第四小提琴协奏曲》(希拉里·哈恩)







亨利.維厄當 : A小調第五號小提琴協奏曲











  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017