注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

不是我的作品, 却是我的选择:选择美好......

 
 
 

日志

 
 

海顿 《第45交响曲 告别与思乡》  

2017-06-29 21:19:05|  分类: 【古典交响】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




海顿 《第45交响曲   告别与思乡》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 


海顿第45交响曲 | 告别与思乡


升F小调《第45“告别”交响曲》(Symphony No. 45 inF? minor),由奥地利作曲家约瑟夫·海顿创作于1772年。







▲ 亚当·费舍尔/丹麦广播交响乐团

作曲经过
                海顿在晚年时,曾将创作这部交响曲的经过告诉了他的传记作者艾伯特·克里斯托夫·戴斯以及格奥尔·奥古斯特·格里辛格。
 
当时,海顿的赞助人、富有的匈牙利王子尼古拉斯·艾斯特哈齐,带着他所有的乐手和随从居住在匈牙利乡村自己心爱的夏日皇宫“艾斯特哈齐堡”内。大部分音乐家被迫离开约一天行程之遥的奥地利艾森斯塔德家中的妻儿来到匈牙利,但在那里的停留时间要比想象中长得多。带着思归的心情,乐手们呼吁乐团指挥伸出援手。同在异乡的外交官海顿,没有像乐手们那样直接上诉,而是以一种奇特的写作手法,将自己的愿望写进了这部交响曲。在这部作品最后的慢板乐章中,每一位乐手都停止演奏,吹灭自己乐谱架上的蜡烛,依次离开舞台。因此到乐曲结束时,舞台上只剩下两位浅吟低拉的小提琴家(一位是海顿自己,另一位是首席小提琴手路易吉·托马西尼)。艾斯特哈齐似乎明白了其中缘由,演出第二天,全班人马回到了艾森斯塔德。


关于音乐 
调性
 
该部交响曲为升F小调。根据对海顿颇有研究的音乐学者詹姆斯·韦伯斯特的观点,这样的选择并不常见。的确,《“告别”交响曲》显然是十八世纪交响曲中唯一用这样的调性创作的一部交响曲。
 
因为这部音乐的特殊性,所以如果不购买一些特殊的器材,交响乐就无法上演。1772年10月22日,海顿签署了一项指令,购买两个特殊的半音插销,供圆号演奏者使用(这份指令保存在艾斯特哈齐档案馆里,处于一丝不苟的维护中)。这样一来就稍稍加长了圆号的发音管,使得这一乐器在演奏不同调性时能比平常低半个音。(那时候的圆号还是自然角阀,需要插入弯钩来调节音高以吹奏不同的调性。)海顿的这纸购买指令,在某种程度上也证明了这部交响曲完成于1772年的秋季。
 
乐章
 
该部交响曲的配器为:两根双簧管、一根低音管、两把圆号以及弦乐器(小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴)。
 
第一乐章:快板,很快的快板, 3/4
第二乐章:慢板 A大调,3/8
第三乐章:三重奏的小步舞曲 升F大调;小快板,3/4
第四乐章:急板,2/2-慢板, 3/8(急板为升F小调,慢板为升F大调)


 
作品的第一乐章以海顿“狂飙突进”阶段特有的混乱风格开始,第一小提琴一系列降小调的琶音对比着第二小提琴的切分音符,带动管乐器奏出若干和弦。这一乐章在结构上可以看作是奏鸣曲式,但在许多方面又偏离了标准样式(比如:临近再现部时,引入了更传统一点样式中用于展开部里第二主题的新材料)。还有,展开部为升C小调,一个占主导地位的调性,而不是相对而言更常见的大调。
 
第二乐章依然是奏鸣曲式。它以温和小提琴奏出的轻松旋律开始,一段重复的“打嗝”旋律是其特色。气氛渐渐变得阴沉起来,在大调和小调模式的不断交替中逐渐陷入了沉思。接下来是一系列不和谐的暂停,贯穿好几个小节,相同的材料出现在再现部,并且被海顿扩展到非凡的长度。韦伯斯特认为这段音乐正如作品标题,表达了对家乡的思念之情。
 
第三乐章的小步舞曲为升F大调,其主要特点是每个部分的最后节奏都很弱(落在第三拍上),营造出了某种不完整节奏的效果。
 
最后乐章以海顿作品末乐章特有的快节奏和二二拍子开始,以升F小调的奏鸣曲样式写成。旋律上强度的增强由单一小提琴实现。当音乐最终进入乐曲再现部的尾声时,听起来就如同是整部交响曲的尾声,但是突然被一种主导的节奏中断。
 
接下来的是一个冗长且类似于队列的部分,实质上是第二个慢乐章,在古典交响乐中极其不寻常,也震惊了王子。这一部分同样为3/8拍,调性则从A大调转为升F大调。这里面还包括了一点演员动作,但对于一个聆听录音表演的观众来说,可能并不那么容易甄别:数位演奏小型独奏乐器的乐手,吹灭了自己乐谱架上的蜡烛,默默离开;其他非独奏乐手们也相继离开舞台。演奏者离开的顺序为:第一双簧管和第二圆号(独奏乐器)、低音管(非独奏乐器)、第二双簧管和第一圆号(独奏乐器)、低音提琴(独奏乐器)、大提琴(非独奏乐器)、管弦乐小提琴(独奏乐器;首席小提琴手沉默不语)、中提琴(非独奏乐器)。当剩下的乐器逐渐变少时,乐队发出的声音也逐渐变得细若游丝。首席小提琴手留在舞台上演奏完了整部乐曲。作品的结束部分是是一种故意安排的虎头蛇尾,通常是作为一种非常柔和的最弱音来演奏。
 


《“告别”交响曲》第四乐章










▲ Fran?ois-Xavier Roth/Orchestra Les Siècles



影响程度 
这部作品也许是海顿职业生涯早期里最为人们熟悉并且经常演出的一部交响曲。海顿在自己的《第85交响曲》中也引用了第一乐章的开头部分,意味着海顿心目中这部作品的受欢迎程度。对詹姆斯·韦伯斯特来说,这部交响曲的影响与其说是因为它的附属轶事,倒不如说是来自作品本身至高无上的名气。他还在自己的一本重要著作中,立足音乐学的语境,分析了这部交响曲的大量细节。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017