注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

不是我的作品, 却是我的选择:选择美好......

 
 
 

日志

 
 

埃尔加《谜语变奏曲》  

2017-06-19 21:44:23|  分类: 【古典交响】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




埃尔加《谜语变奏曲》(Op.36)的创作缘由并不是受人之托,而是为了练习变奏曲的写作;在创作过程中,埃尔加收获丰硕,不只使自己晋升为成熟的作曲家,名声也随之而来——尽管他向来不在意名声。汉斯·李希特于1899年6月19日在伦敦指挥《谜语变奏曲》的首演,为当时这首全新的作品做了完美的历史见证。


G小调的忧郁主题是此曲的基础,也是标题中之“谜”。埃尔加原本不肯透露谜底,不过数年后他对朋友提到:这个主题“在(1898年)我作曲的时候,表达的是艺术家的孤独感……对我而言,它现在仍然代表同样的意义。”十四首变奏曲描写的都是作曲家熟悉的人物(多半是他音乐界的朋友),以姓名缩写、密码、甚至是秘密符号代替。长久以来,这些朋友的名字一直是个谜团,不过后来埃尔加终于在此曲的自动钢琴伴奏谱的附注上,让谜底完全揭晓。


熟练的管弦乐法在这首《谜语变奏曲》中处处可见:第十一首变奏曲《G.R.S》开头部分最是精彩,曲中主角并不是辛克莱尔(George Robertson Sinclair)本人,而是他名叫丹恩(Dan)的牛头犬。在前五个小节中,丹恩先是掉入了怀伊(Wye)河(弦乐),游上岸来(低音大提琴及巴松管),爬到最高处(整个乐团),发出胜利的吠鸣(法国号、低音弦乐及木管)。这些变奏曲中有三首特别重要:第一首《C.A.E》描绘的是埃尔加的妻子爱丽丝(Alice),是主题的延伸。第九首《猎人》(Nimrod)是对诺维洛音乐出版公司(Novello and Co.)的纪格(August Jaeger)先生致敬,情感丰富,根据作曲家描述——此曲是一次夏夜长谈的记录,交流的主题是贝多芬的慢板乐章。最后一首则是《E.D.U》活泼有力的埃尔加自画像,融和了《C.A.E》和《猎人》的旋律,以全然的胜利气氛结束全曲。


《谜语变奏曲》是音乐史上最优秀的独立变奏曲之一,作曲技巧可与勃拉姆斯的《海顿主题变奏曲》和理施特劳斯的《唐吉珂德》(Don Quixote)媲美,但表达的情感经验却更为丰富,因为在描绘他好友最鲜明的特质——无论是忧郁、温柔、喧闹或者是害羞的时候,埃尔加其实是在描写他自己。




罗日杰斯特文斯基/皇家爱乐/2007 Proms







埃尔加《谜语变奏曲》(尤里·特米尔卡诺夫/圣彼得爱乐)








埃尔加《谜语变奏曲/钢琴版》(Ashley Wass)






  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017