注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

不是我的作品, 却是我的选择:选择美好......

 
 
 

日志

 
 

朱卡.佩卡.萨拉斯特指挥:韦伯恩的管弦乐作品《夏日的风》  

2017-06-01 19:15:52|  分类: 【古典交响】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






朱卡?佩卡?萨拉斯特指挥:韦伯恩的管弦乐作品《夏日的风》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 

韦伯恩(Anton von Webern,1883年12月3日-1945年9月15日):奥地利作曲家,新维也纳乐派代表人物之一。韦伯恩生于维也纳,1902年入维也纳大学学习音乐学,1904年起师从于勋伯格,与勋伯格、贝尔格组成新维也纳乐派(或称第二维也纳乐派)。纳粹占领奥地利期间,因受纳粹迫害(希特勒明令禁止演出第二维也纳乐派的音乐),不得不过隐居生活。1945年前往萨尔茨堡看望女儿、女婿,在宵禁时于户外吸烟,因语言上的误会,被一美国士兵误杀(该士兵在战后因懊悔而酗酒,于1955年身亡)。

 
      他的作品以简洁浓缩为特征,作品号共31件,全部演出仅3个小时左右。创作上分三个阶段和二个时期:

 
三个阶段

 
第一阶段,晚期浪漫主义音乐:创作风格受古斯塔夫·马勒等晚期浪漫主义作曲家的影响,主要作品Op.1帕萨卡里亚。

 
第二阶段,自由无调式音乐:在其老师勋伯格的影响下创作了大量无调式音乐,作品的规模越来越小,在配器上简洁的不能再简洁,同时韦伯恩的创作开始使用音色序列法,即音色组合在不停地变换中,一个音色组合一般只持续1、2秒。主要作品Op.21交响曲。

 
第三阶段,十二音音乐:这一时期韦伯恩除使用十二音作曲技法创作外,还进行了点描主义音乐的尝试,Op.27钢琴变奏曲就是这一时期的代表作。

 
二个时期

·第一时期(1899-1927),包括无编号的习作和作品1-20,经历了晚期浪漫主义风格到无调性、十二音技法的转变。代笔作品有管弦乐《夏日的风》、《帕萨卡利亚》,无伴奏合唱《轻舟飞逝》、《弦乐四重奏“6首小品”》、《5首管线小曲》、《小提琴与钢琴的3首小曲》等。

 
·第二时期(1928-1945)包括作品21-31,形成韦伯恩成熟稳定的风格。代笔作有《交响曲》、《9件乐器的协奏曲》、《管弦乐变奏曲》、《第一康塔塔》、《第二康塔塔》等。

 
贡献

       韦伯恩是追随勋伯格进入12音技法领域的。勋伯格把音列当做主题,因而可以用于传统的形式结构;韦伯恩提供了一种“方法”,出了对音高加以组织控制,还可以对音色、时值等要素作相对安排,为二次世界大战以后的“整体序列”指出了方向,因而有人称二战“结束之初为“后-韦伯恩时代”

 
       第二次世界大战后,韦伯恩的影响越来越大。他的许多尝试被后来的作曲家进一步发展,音色序列法被法国作曲家兼指挥家皮埃尔·布列兹发展为总体序列主义音乐;点描主义音乐首次将无声视为一种音响与有声取得相同的地位,极大的启发了约翰·凯奇、卡尔海因茨·施托克豪森等作曲家。

 
       由于韦伯恩被纳粹分子看成是“一个无法容忍的人”,他的音乐也被看成是“堕落的艺术”,所以在纳粹占领奥地利期间,不得不过隐居生活。可笑的是,这位纳粹深恶痛绝的作曲家却死在盟军的枪口下。1945年,他前往萨尔茨堡看望女儿、女婿,在户外吸烟时,莫名其妙的被一美国士兵枪杀,走完了他伟大而荒诞的一生。
更可悲可笑的是,生前受尽贫寒和冷嘲的他,死后却成为了20世纪音乐革命的丰碑。韦伯恩的影响越来越大。他的许多尝试被后来的作曲家进一步发展,音色序列法被法国
 
       作曲家兼指挥家皮埃尔·布莱兹发展为总体序列主义音乐;点描主义音乐首次将无声视为一种音响与有声取得相同的地位,极大的启发了约翰·凯奇、卡尔海因茨·施托克豪森等作曲家。最后,被人世间养得白白胖胖的后现代音乐大师们冠以后现代音乐“启示录”的桂冠,风头一度超过在美国领养老金的勋伯格。就个人而言,韦伯恩的音乐是一种呐喊,是对这个荒诞世界的控诉与嘲讽。加缪说“西西弗斯告诉我们,最高的虔诚是否认诸神并且搬掉石头。他也认为自己是幸福的。这个从此没有主宰的世界对他来讲既不是荒漠,也不是沃土。这块巨石上的每一颗粒,这黑黝黝的高山上的每一颗矿砂唯有对西西弗斯才形成一个世界。他爬上山顶所要进行的斗争本身就足以使一个人心里感到充实。应该认为,西西弗斯是幸福的。”安东·冯·韦伯恩就是那个西西弗斯。




韦伯恩的管弦乐作品《夏日的风》









韦伯恩的管弦乐作品《帕萨卡利亚》 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017