注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

不是我的作品, 却是我的选择:选择美好......

 
 
 

日志

 
 

Friedrich Gulda音乐欣赏  

2017-05-16 21:11:42|  分类: 【古典交响】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





Friedrich Gulda音乐欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 



奥地利钢琴演奏家弗里德里希·古尔达(Friedrich Gulda)1930年5月16日出生于维也纳。

古尔达出生于维也纳的教师之家,7岁时开始在维也纳一所音乐学院(Wiener Volkskonservatorium)里,跟费利克斯·帕佐夫斯基学习弹钢琴。1942年,古尔达进入维也纳音乐学院,师从布鲁诺·赛德尔霍费尔以及约瑟夫·马克斯学习钢琴和音乐理论。

二战期间,正值青少年期的古尔达和朋友乔·查威努出国表演当时禁忌的音乐——比如爵士,违背了希特勒入侵政权对此类音乐的禁令(这段往事在纪录片《弗里德里希·古尔达:那又怎样——一幅肖像》中有过提及)。
 
1946年,古尔达在日内瓦国际音乐大赛中首次获得大奖。最初,评审团更看好比利时钢琴家Lode Backx;但当比赛进入到最后一轮投票时,古尔达成了最后的胜出者。评审团里的一位成员,Backx的支持者爱琳·乔伊斯,怒气冲冲声称其他评审员由于受古尔达支持者的影响,评判不公。从那时起,古尔达开始在世界各地举办音乐会。1950年首次登台卡内基音乐厅,并且和奥地利钢琴家约尔格·德慕斯、保罗·巴杜拉-斯科达一起,被世人称为“维也纳学派的三驾马车”。




虽然以演绎莫扎特和贝多芬的作品最为著名,古尔达也演奏J.S巴赫(通常是在击弦古钢琴上)、舒伯特、肖邦、舒曼、德彪西和拉威尔的作品。他的巴赫《平均律钢琴曲集》,一直受到唱片收藏家们的推崇。除了《平均律钢琴曲集》以外,古尔达很少弹奏巴赫的其它作品,录音就更少了。


古尔达后来合作的数家唱片公司,其录音技术相对于那些更为老练的竞争对手而言显得比较原始,因此古尔达留给后人的唱片质量就略有逊色。召回的DG发行的莫扎特奏鸣曲磁带,就录音技术质量方面而言是令人难以置信的糟糕;《德彪西钢琴前奏曲》、60年代后期以及70年代早期的巴赫作品也存在同样的问题。
 
从20世纪50年代开始,古尔达培养起对爵士乐的专业兴趣,在自由即兴创作或公开场合下的音乐即兴表演时,都会情不自禁地创作歌曲(他有时会以笔名“艾伯特·戈洛文”作为一名歌手去录制唱片——利用特技摄影,调皮至极的古尔达甚至将电影胶片和自己的静止影像结合在一块——戴着假发和假胡须作为伪装——就像“弗里德里希·古尔达和艾伯特·戈洛文在一起表演”。使他高兴的是多年来一直这样愚弄了音乐评论家。直到最后,有人指出实际上弗里德里希·古尔达和艾伯特·戈洛文是同一个人……)。同时,他也创作器乐作品。他的音乐会,有时会是爵士音乐、自由音乐、古典音乐的跨界大融合。



Friedrich Gulda音乐欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 



    



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017