注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

不是我的作品, 却是我的选择:选择美好......

 
 
 

日志

 
 

赵晓霞古琴欣赏  

2017-04-30 21:09:19|  分类: 【古韵悠悠】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





赵晓霞古琴欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 



赵晓霞,1983年5月生于四川成都,9岁开始随川籍琴家俞秦琴学习古琴。现为中央音乐学院古琴教师,青年古琴演奏家,中国古琴学会理事,香港佛教文化产业"佛乐大使"。曾参加国内外众多演奏会、并为多部影视剧编配演奏古琴曲均获得较大成功。2006年由中国音乐家音像出版社出版《中国首张民乐大师――赵晓霞纯独奏发烧专辑<古琴>》荣获中国国际音像博览会制作金奖,销售金奖。



赵晓霞古琴欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 



赵晓霞专辑介绍:
古琴,在中国历史上流传了三千年不曾中断,至今依然鸣响在书斋、舞台上。在中国古代社会漫长的历史阶段中,“琴、棋、书、画”历来被视为文人雅士修身养性的必由之路。古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态,吹箫抚琴、吟诗作画、登高远游、对酒当歌成为文人士大夫生活的生动写照。




赵晓霞古琴欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 



春秋时期,孔子酷爱弹琴,无论在杏坛讲学或是受困于陈蔡,操琴弦歌之声不绝;战国时期的伯牙和子期“《高山》、《流水》觅知音”的故事,成为广为流传的佳话美谈;魏晋时期的嵇康给予古琴“众器之中,琴德最优”的至高评价,终以在刑场上弹奏《广陵散》作为生命的绝唱;唐代文人刘禹锡则在他的名篇《陋室铭》中为我们勾勒出一幅“可以弹素琴、阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形……”的淡泊境界。



赵晓霞古琴欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 

时至今日,赵晓霞以她淋漓尽致的古琴表演,从神态到音乐都达到气韵昂然,当琴声渐渐远去,悬指静待余音散去。赵晓霞不仅形象与古琴和谐一致,而且品味高雅,完全是人琴合一的状态。

如诗中诉,如画中来,万物皆陶醉在赵晓霞的“绿绮清声”之中。




赵晓霞古琴欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 



     
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017