注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

不是我的作品, 却是我的选择:选择美好......

 
 
 

日志

 
 

春在物外  

2017-04-16 20:22:55|  分类: 【佛乐禅音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








春在物外 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏



              这是一张集诗词之美、即兴音乐、吟唱及古琴洞箫的专辑。以古诗词为依托,以中国传统的两种乐器琴箫为主奏,融汇吟唱,是对中国音乐一次新的尝试,也是对中国传统文化和传统音乐的礼敬。

专辑由马常胜、谭宝硕编曲,录音大师李小沛混音/母带制作。关于古琴与洞箫的对话西乐里常有小提琴与钢琴、钢琴与吉他的合奏,古琴与洞箫这两件最合拍。


也最具代表性的本民族器乐之一,组合在一起合奏。演奏者不拘泥于传统的曲目和演奏方式,另开僻径的以古诗词融入自己的想象再创作,以写意、空灵、意境入手,融通古今、清雅大美。其中唱片出现的古琴使用最传统、最纯粹、世代相传的佛山梁式的古法制琴;洞箫由南派制作技艺,以传正音,两者在一起的配合有如“高山流水遇知音”。演奏者的修行两位演奏者的悻悻相惜是促成了此次录音的最大动机,古琴的演奏者马常胜先生和洞箫的演奏谭宝硕先生在各自的实验表演领域中回归到传统国乐的创新形式中,共同的思想一拍即合。




春在物外 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 



同时马常胜先生还是行吟吉他诗人、梵音歌者及心灵音乐家、佛曲创作于一身,才情造化颇高。洞箫的演奏者谭宝硕先生还是洞箫制作的传承者,在书画方面也造诣颇深,从唱片小册子收集到的书法作品,可看出其字有文人的儒雅、内敛不展锋芒,在字里行间体现修为,真是字如其人。



让代代传承的中国古典诗词变得绘声绘声、更有诗、书、画意外,配乐让这些经典的诗词变得更生动起来。两位演奏家以中乐器为本,包揽了此张唱片的所有作曲创作,严谨的原创音乐,行云流水、宁静致远、踏雪无痕的飘渺曲风与古诗词契合度高,令人信服起敬。细看挑选的古诗词,总有您熟悉的一首,比如我喜欢的纳兰词。
即兴的吟唱,声、乐合一天、地、人的合一交集,万物生长、韵律渐生。马常胜先生的吟唱淡泊明志、仿佛也是神来一笔。如果说他之前创作的佛乐题材音乐带有些说教性、纯乐器的演奏是不食人间的烟火的清高、这吟唱就是人性和人气的体现。久而久之,会被这种既随性又平和、能触动心灵之音律所感染,洗去风尘,总有股向上向善的正能量动力……




春在物外 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 


在听感上,这是一种很新颖的音乐表现形式,录音平和舒缓不强调动态对比,音效如飘渺的清风、似掠过的云朵,无边际又存在。无须刻意正襟危坐的聆听,只需参会其中。古琴韵飘和雅、萧声深遂悠远,声声清澈应和,既不刺激也不刻意却让听者融入、轻松又清醒;吟唱似梵音、似诗人的诵咏,和着韵律,能忘却一切音响因数,带来更多烦嚣中的寂寥、触动心灵中的冥想,此刻万物应是清净的、纯粹的!


——“云若淡,风必轻盈;山若青,林必满荫;水若静、心必平淡;眼若开,胸必辽阔。”



播放器怎么不出声音呢!

链接还是可以听滴

 http://www.tudou.com/v/rwGdQWtEvgE/&resourceId=56555738_04_02_99&tid=0/v.swf
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017