注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

不是我的作品, 却是我的选择:选择美好......

 
 
 

日志

 
 

寒波澹澹起,白鸟悠悠下--傅聪钢琴曲《帆》  

2017-02-27 21:01:14|  分类: 【古典交响】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






寒波澹澹起,白鸟悠悠下--傅聪钢琴曲《帆》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏



傅聪,1934年生于上海,8岁半开始学习钢琴,9岁师从意大利钢琴家梅百器。1954年赴波兰留学。1955年3月获“第五届肖邦国际钢琴比赛”第三名和“玛祖卡”最优奖。

1959年起为了艺术背井离乡,轰动一时,此后浪迹五大洲,只身驰骋于国际音乐舞台,获得“钢琴诗人”之美名。


 

寒波澹澹起,白鸟悠悠下--傅聪钢琴曲《帆》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏




德彪西这位19世纪末20世纪初最伟大最富于创造性的作曲家,极擅从名画和自然里捕捉音乐的灵感,他常在画廊里泡上几小时,以近乎虔诚的热忱凝望他心爱的画幅,德加、雷诺阿、惠斯特勒、马奈、莫奈……这些名画家笔下的光与影,使作曲家心醉神迷,乐思奔逸。

今天分享的这首《帆》,便是德彪西在莫奈的油画《红帆船》中发现的音乐,作曲家仅用全音音阶简单勾勒,那航船在波光粼粼的海面上随风浮动,帆影与斜晖两相视,盈盈复脉脉的感觉,便跃然眼前。

音乐像丝一样漂浮,静谧而朦胧。飘进我们耳里、眼里、心里,就汇成了如“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”的无我之境。

无我之境,以物观物,就如傅聪老先生说的,德彪西的曲子永远没有开头,也没有结束的味儿,是无中生有,又消失于无,像中国画一样的,画一朵花,可以使人看到无穷的花,没有边界,是无限的。


寒波澹澹起,白鸟悠悠下--傅聪钢琴曲《帆》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 
 


《帆》是德彪西创作的《二十四首钢琴协奏曲》中的德彪西第一集第二首,《二十四首钢琴协奏曲》是1901年至1913年,德彪西身患癌症之时所作,浓缩了他一生的创作精华。

德彪西在创作这首作品中充分展示了他对视觉形象进行音响处理的能力,作曲家不用多少音符便描绘出了航船停泊在阳光照耀下的海港中的感觉。可视性强是这部作品的主要特点之一,欣赏者可以触摸到 而不仅仅是看到这一迷人的景致。这部作品也许是全音音阶音乐作品中唯一最令人称道的一首。








傅聪音乐作品欣赏




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017