注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

本博所有音乐图片來自网络,承蒙美意,特申謝意。

 
 
 

日志

 
 

马斯卡尼 《乡村骑士》间奏曲  

2017-12-07 21:52:25|  分类: 【单曲循环】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





马斯卡尼 《乡村骑士》间奏曲 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 



上世纪九十年代中期国内有一部很火的电影叫《阳光灿烂的日子》,这是姜文导演的处女作,由王朔的小说《动物凶猛》改编 。故事讲的是文革时的北京,一群生活在部队大院里的孩子在耀眼的阳光与遍地的红旗中间,度过自己的青春岁月。意识流的故事里,有爱情和性的冲动,有幼稚和失败的革命精神,也有成长的故事。



有人说《阳光灿烂的日子》是一部彻头彻尾的意大利电影,大面积的过曝,使屏幕滚着被阳光烧灼的气息,除了费里尼式丰乳肥臀的女主角和大量借鉴西科塞斯的镜头走位,最具意大利风味的当属影片的配乐:马斯卡尼的《乡村骑士》间奏曲。当影片中孤单的马小军走上跳水台一跃而下,完成了青春的审判,随之响起的间奏曲,像温柔的手伸进记忆的子宫,在羊水的漫溢中抚慰着少年逝去的岁月。


另外,德尼罗主演的《愤怒的公牛》也用了这首间奏曲。当然,这首间奏曲在电影中用得最登峰造极的当数美国的黑帮电影《教父3》。1990年,拍摄了20世纪世界电影史上最辉煌的黑帮电影《教父1&2》的美国导演科波拉推出了《教父3》。这部筹备了16年的电影许多镜头参照了绘画大师提香、委拉斯凯兹的构图和色调,使影片画面充满了古典美。当剧院那场火拼戏接近尾声时,迈克尔抱着被暗杀的女儿,向着黑暗的苍天发出一声撕心裂肺的吼叫,无比哀婉、凄美的《乡村骑士》间奏曲缓缓登场,飘荡在空旷的剧院台阶的上空。此时最黑暗的欲望、仇恨、无耻以及一切人类丑陋的原罪都被那音乐所洗涤。



马斯卡尼 《乡村骑士》间奏曲 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 


意大利作曲家、指挥家皮埃特罗·安东尼奥·斯泰法诺·马斯卡尼(Pietro Antonio Stefano Mascagni)1863年12月7日生于里窝那。


马斯卡尼的父亲是面包师,一心想把儿子培养成法学家,但马斯卡尼却偷偷地在凯鲁比尼音乐学院师从A.索弗雷迪尼学习。后又赢得某伯爵的赏识,于1882年资助他进米兰音乐学院,师从A.蓬基耶利等深造。但因无法忍受学院的严格课程,只学了两年中途退学,担任旅行歌团的指挥。



此后曾在一些三流巡回歌剧团里担任指挥,几乎走遍了整个意大利。最后在切里尼奥拉定居,埋头创作和在市音乐学校任职。


1889年,他因偶然的机会,以新作的独幕歌剧《乡村骑士》参加由出版家E.松佐尼奥主办的创作比赛,荣获一等奖。次年此剧在罗马首演获得成功,使他一举成名。作曲家以19世纪后期意大利西西里的一个乡村中两对男女的感情瓜葛,最后男主人公图里杜决斗身亡的故事,反映普通青年农民日常生活的一个侧面。剧中的乡村教堂象征人们的虔诚信仰和高尚的灵魂,而与此形成极大反差的却是狂热的三角恋爱和不可遏止的复仇意识。豪放乐观的马车夫阿尔菲奥得知其妻罗拉与服役回乡的图里杜旧情复发热烈相恋之后,怒不可遏,最终杀死了图里杜,而图里杜的忠实爱人桑图扎却成为乡村中最可悲的女人。歌剧音乐富于西西里岛民间风格,幕启之前传来的图里杜的歌声:“啊,罗拉,你如同春日之花”,为全剧音乐提供了基本格调,桑图扎悲伤的咏叹调“你知道吗?好妈妈”更是一首凄婉动人的歌,第八场与第九场之间管弦乐演奏的间奏曲成为歌剧间奏曲的范例。





  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018