注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

本博所有音乐图片來自网络,承蒙美意,特申謝意。

 
 
 

日志

 
 

John Williams 《Cavatina》等 MV  

2017-12-05 20:25:16|  分类: 【影视音乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




John Williams 《Cavatina》等 MV - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 


在由罗伯特·德尼罗、梅丽尔·斯特里普、克里斯托弗·沃肯等演技派主演的老片《猎鹿人》里,有两首十分经典的配乐令人难忘,一首是结尾时人们同声轻吟的影片主题曲《上帝祝福美国》,另一首便是不时于适宜情节处缓缓响起的经典吉他曲《cavatina(卡伐蒂那)》。 


38年前(1978年)的51届奥斯卡颁奖礼上,片长不短的《THE DEER HUNTER》不客气地拿下了9项提名中的5个,另一个赢家是题材类似的《返乡》,这两部影片之所以在当时备受瞩目,一方面是时机和心态问题,彼时恰逢美国人对心中永远的痛——那场拖了近20年才结束的越战做出反思的时候,另一方面是这些反战影片本身所具有的特质,就《猎鹿人》而言,不论反思的角度还是反省的深度都颇入人心,对特殊心境和细节的描述和深挖,更是令观众在感同身受的压抑中,揪心不已。


《The deer hunter》(猎鹿人)

影片的精髓在于淡化了战火纷飞的大场面,而着墨于战争对人所产生的异化,细致刻画了战争对人物内心所造成的永久创伤以及那日久弥深的阵痛。同时,在这部注重描摹战争于心境深处淤痕的影片中,配乐起到了相当精妙的辅成作用,令这种着墨和刻画更入骨髓。如果说,片尾人们在哀伤之余吟唱的《上帝赐福美国》起到了“散淤”与“歌外音”的作用的话,那么,出现在上战场之前于家乡猎鹿和回忆往事时的配乐《Cavatina》,则起到了梳理、牵动甚至抚慰心绪的作用,仿佛借助于如此恰如其分的听觉方式,以忧伤动听的旋律笼罩了那种无奈而凄楚的境况,不仅具有观影带入性,且回味悠长。


《Cavatina》可谓是当今最受欢迎的吉他名曲之—,其原为一种音乐形式的名称,即抒情的短歌或音乐小品,19世纪时为歌剧中咏叹调部分的称谓,后被广泛运用于各种器乐的演奏中。就吉他演奏形式而言,最著名的当属波兰作曲家汤斯曼所作的吉他独奏《Cavatinra》(此曲分四个乐章,题赠给吉他大师塞戈维亚)。《猎鹿人》的这首配乐出自英国作曲家斯坦尼·麦尔斯(Stanley Myers)之手,担任编曲和演奏的则是著名的约翰.威廉斯(John Williams)。


较之影片,这首配乐诞生的较早,乐谱于1971年就已出版,1978年经由《猎鹿人》这个介质,人们充分领略到了它的唯美和惆怅,继而被人们以另一支吉他曲《爱的罗曼斯》相提并论,不过,这首《Cavatina》虽然貌似结构也很简单,但在演奏技法上,要难于《爱的罗曼斯》。


John Williams 《Cavatina》等 MV - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 


              事实上,这两首吉他曲确颇有相似之处,都是那种既有艺术气息又具传播特点的耐听型音乐小品,也都是籍由电影而得以“乐飘四海”的。《爱的罗曼斯》原为西班牙传统民谣,由西班牙吉他大师西索·叶佩斯(Narciso Yepes)将其改编而成并亲自弹奏,继而作为法国影片《被禁止的游戏》(1952年)的主题音乐而为人所称道。


具有极佳演奏效果的《Cavatinra》常被选为吉他演奏会的惯用曲目,那简约的形式却似饱含着极深情的情愫,在柔和的分散和弦的伴奏下,舒缓而怡人的旋律便汩汩而出,加以丰饶而变换的和声,配以略略起伏的琶音为底,衬托出了委婉而缠绵之极的主旋律,整个乐曲意境纯然而恬美,轻柔而浪漫,充满遐思,又引人怀想,最后,全曲在难舍难弃的依恋和莫可名状的无奈中终了。


于《猎鹿人》一片中,《Cavatina》那柔曼而质朴的一面于光影间隐约闪现,而那温和流畅的旋律和玲珑精致的编曲,结合片中曾经悠然时光下美好的个体生活以及残酷的战争环境,产生出了强烈的反差,观影点也仿佛触及了一种远去的伤逝,既诱人沉思,又散发出碰触泪腺的凄美。(编辑:王展翅)


本期发布约翰.威廉斯(John Williams)1979年吉他演奏《Cavatina》的现场视频。


John Williams - Cavatina (Live 1979)






Stefan Stanciu的《Cavatina》






  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018