注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

本博所有音乐图片來自网络,承蒙美意,特申謝意。

 
 
 

日志

 
 

陈国平《心意》  

2017-11-27 21:03:24|  分类: 【音乐专辑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





陈国平《心意》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 

“心意”,由陈国平作曲与编曲。“心意”如果要勉强分类的话,可以归入New Age Music一类。不过,仔细听了CD内的11首曲子后,我认为把它例入New Age Music有些流于平面。我发现作曲家陈国平先生其实还揉入了许多不同的音乐元素,例如爵士、古典、World Music和东方色彩浓烈的内涵与表现手法。

听完整张CD,我往往有一种历尽心路,返璞归真的感受。也许是因为陈国平是个信佛教的东方人,因此在众多曲子里,往往有意无意地流露出一丝丝禅味,令人听后心境平舒、无欲无为。

“心意”共录有11首曲子,惬意(第一与十一首)、诗意、极意、心意、禅意、源意、无意、玄意、静意等等。11首曲子各有不同的意境,我最喜爱是第一首“惬意”。 翻开CD的小册子,便会发现每一首曲子都附有一首新诗来阐明该首曲子的精神面貌,题名“惬意”的诗文如下:在人生中 间中 /在某些时刻 /我们 卒感到 /愿望成真 /同时充满平和 /满足及安祥 /这首抚慰人心的旋律 /就是描述这满足的一刻。


“惬意”的音乐确实听后令人心情舒坦平和、一切恼人的凡间俗事似乎已被那种行云如水的音乐洗涤干净,只剩下是一片宁静空灵的心穹。“惬意”运用古典吉他、洞箫、口琴和MIDI制造出来的低音与鼓声。运用的乐器不算多,但在陈国平巧妙编曲之下,却显得多姿多彩,毫无单调贫乏之感。最重要的是音乐本身似乎带有一股禅力,把人们的思索情感在无形中引入身心舒适的意境,仿若古人误入桃花源时所发现的新天地。“惬意”的录音可以说是录音室制作的一个新方向。录音师并不刻意地去制造什么音场、定位、细节等等一般“算是有水准”录音师所竭力追求的目标。相反的,录音师所追求的是让各个乐手手中的乐器发出自然的音色,让这些乐器“唱出”它们内心的歌声。由于运用了真空管的拾音筒(Microphone),所以各种乐器,尤其最难搞的口琴都能发出感人肺腑的温馨之声。


陈国平《心意》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018