注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

本博所有音乐图片來自网络,承蒙美意,特申謝意。

 
 
 

日志

 
 

陶公祠的菊花  

2017-11-15 18:06:22|  分类: 【夜读时刻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







陶公祠的菊花 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 


陶公祠的菊花  

作者:夏立君 


江水,是菊黄色的。江水中流动的,恍若晋朝的菊花。  

眼下已经不是菊花季节了,陶公祠中的菊花早已衰败,只偶尔露出点点残黄。祠在江边,江叫菊江。这地方真是和菊有缘,除了“菊江”,还有一个“黄菊乡”。  

初冬,菊黄色的阳光撒满全身,走进这座被菊黄色历史装帧的古建筑中,我胸中充溢着菊花般的清香。
陶渊明,曾在这里种过菊,种了好大的一片。我知道,他其实很想做官,从小就有猛志——“少时壮且厉,抚剑独行游,谁言行游近,张掖到幽州。”不过,他的确不适合做官。  




陶公祠的菊花 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 


史书记载,陶公所处的那个时代,官场腐败,社会奢靡,人们趋炎附势,争豪斗富。开始,他忍,最终,他忍无可忍。他把大印挂在彭泽县的大堂上,然后走出来,走到风和阳光之中,走到这片贫寒却诚实的土地之上。  

当时的他,能做什么呢?不过种种菊花而已,但我似乎能体察到陶公的心意。他是希望用菊花的清香,去荡涤世风的污浊。只是仅凭一己之力,又怎能改变一个王朝的腐败呢?  

他耕种的姿势或许可笑,腰弓着,整个上身几乎与土地平行。可人们并不知道,他是一边耕种,一边在泥土中寻找着诗句。人们更想不到,正是这片东篱的菊花,影响了整个中国的文学史。



陶公祠的菊花 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 



苏东坡赞叹他的诗作:“初视若散缓,熟视有奇趣”。白居易颂扬他的品格“尘垢不污玉,灵凤不啄腥”。“一生颠沛的杜甫,把陶渊明引为心灵知己;狂放不羁的李白,则传承了他“不为五斗米折腰”的气节。而中国古代文人嗜酒的共性,也都是受到了陶渊明深深的影响。  

陶公祠中有一尊陶公像,高丈余,乌石所铸,傲然而立。真正的陶渊明,当然不会是这个样子,他后来穷得没饭吃,没酒喝,甚至乞讨度日,那一定是佝偻的样子,怎会这般威风?但我懂得雕塑者的心。他雕塑的,不只是东晋的那个人,更是一种不屈不侮的气概。  

仰望陶公塑像,几多崇敬,几多亲近。他似乎有话要说,却又欲说还休。一千六百年了,陶公安在?问菊,菊隐去了笑容,独向寒风。



陶公祠的菊花 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏






 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017