注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

不是我的作品, 却是我的选择:选择美好......

 
 
 

日志

 
 

波尔卡(polka)  

2017-01-17 21:39:46|  分类: 【古典交响】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





波尔卡(polka)
捷克民间舞蹈
19世纪欧洲流行的一种2/4拍子的对舞
类型有:急速、徐缓和玛祖卡节奏
一般为二拍子,三部曲式
第二拍的后半拍上常作稍微停顿的装饰性处理
波兰和捷克斯洛伐克都认为它源于自己的文化传统,这个我们虽无从定夺。但其实早在19世纪30年代流行于捷克农村的一种波尔卡节奏的舞蹈的舞步就为波尔卡提供了基础。

我们来欣赏一段波尔卡舞蹈
2010年维也纳新年音乐会 一心一意波尔卡玛祖卡






▼▼▼


波尔卡的历史
1833年,波尔卡首次进入布拉格舞厅。
1840年,布拉格的舞蹈教师在巴黎表演波尔卡一举成功,从而使波尔卡一下子闯进了巴黎的沙龙和舞厅。
19世纪中叶,波尔卡传到英美,与华尔兹一道取代了乡村舞和科蒂林舞。
作曲家B.斯美塔纳的《被出卖的新娘》和J.魏恩贝格尔的《风笛手什万达》等歌剧中也都运用了波尔卡舞。

音乐在舞蹈艺术中占有非常重要的位置
古典音乐里的波尔卡
最真挚酣畅


▼▼▼
01
安娜波尔卡
小约翰·施特劳斯
Johann Strauss II Annen-Polka, for orchestra, Op. 117 (RV 117)

Annen-Polka, Op. 117
RIAS Symphony Orchestra;Ferenc Fricsay - Annen Polka







约翰.施特劳斯家族中有两首著名的《安娜波尔卡》,老施特劳斯的写于1842年,小施特劳斯写于1852年的,都是为同一个人而作:玛丽娅.安娜。小施特劳斯所写的比他爸爸的更精彩,表达他对母亲的爱。

乐曲开始有四小节引子,引子以渐慢结束后,呈现第一部分的A段主题,节奏由慢到快,是一种先松后紧的节奏类型。该主题给人感觉到动感很强、充满活力,还带有些朴实和俏皮。



02
永不休止快速波尔卡
爱德华·施特劳斯
Ohne Aufenthalt Polka Schnell,op.112


Ohne Aufenthalt - Polka galop, Op.112 (1989 Remastered Version)
Wiener Johann Strauss-Orchester;Willi Boskovsky - The Strausses of Vienna





爱德华·施特劳斯(德语:Eduard Strau?,1835年3月15日-1916年12月28天),奥地利作曲家,也是老约翰·施特劳斯的幼子,家中昵称为艾迪(Edi)。他和两位哥哥小约翰·施特劳斯和约瑟夫·施特劳斯共同努力,成就了维也纳的施特劳斯音乐王朝。而他整个家族支配了19世纪维也纳的轻音乐时代,为历任奥地利帝国和欧洲各国的帝皇公卿创作大量圆舞曲和波尔卡。

爱德华·施特劳斯的音乐风格虽独特,但并不脱离他的兄长和同时期的作曲家,但他的施特劳斯家族舞曲指挥家的身份更为人所熟知,而他的作品往往被他的兄长的锋芒所盖过。因此,爱德华专供创作“快速波尔卡(德语:polka-schnell)”,并全力指挥施特劳斯家族乐队,直至1901年2月13日解散为止。

03
意大利波尔卡
拉赫玛尼诺夫


Concert Paraphrase On "Polka Italienne"
Arcadi Volodos - Tcha?kovski: Concerto 1 - Volodos




《意大利波尔卡》(Polka italienne)是拉赫玛尼诺夫在1906年所作。当时他和家人在意大利度假时,碰到了一位正在演唱那不勒斯歌曲的街头艺人,正是这首那不勒斯歌曲给了拉赫玛尼诺夫灵感,创作出了这首意大利波尔卡。

《意大利波尔卡》-拉赫少有的如此明朗的旋律,有人说这个曲子是写给他儿子的,有人说是拉赫在意大利流浪的时候随兴而作的,至今无从考证。但确是一首很不错的小曲,极度明显的调性转接,非常很适合孩子们初次接触拉赫作品的练习。

和所有旅行巡演的作曲家一样,每一个地方的风景,每一个新鲜的声音,都刺激着作曲家创作的神经。比如一个街头艺人的演唱,那略带忧伤和无奈的嘴里,唱出愉悦人的曲调,在每一个敏感的人听来,都会若有所思。于是拉赫玛尼诺夫就用钢琴记录下来,成为我们今天耳熟能详的旋律。

04
闲聊波尔卡
约翰·施特劳斯
Johann Strauss Jr.: Tritsch-Tratsch Polka, Op. 214


Tritsch-Tratsch Polka, Op.214
Johann Strauss - 50 Must-Have Strauss Family Masterpieces






《闲聊波尔卡》又译为《叽叽喳喳波尔卡》或《叽叽嘎嘎波尔卡》。全曲有声有色地表现了妇女们嚷着、笑着和愉快地闲聊时的情景,讽刺一些说东道西、捕风捉影、无事生非的无聊之徒。乐曲生动地描绘了妇女们愉快生活的场景,乐曲诙谐有趣,是作者的波尔卡舞曲中较为流行的一首。


05
啤酒桶波尔卡
亚罗米尔.韦沃达


Beer Barrel Polka
Elsa Popping And Her Pixieland Band - Delirium in Hi-Fi




亚罗米尔.韦沃达(Jaromir Vejvoda,1902-1988,捷克) 。他是在军乐团中成长起来的作曲家,擅长演奏短号,1926年接替父亲成为乐队的指挥,主要创作波尔卡,大名鼎鼎的《啤酒桶波尔卡》是他在1927年创作的,1939年著名的指挥伯恩斯坦在纽约上演了这个曲目,立即风行全世界,成为"世纪名曲"。

《啤酒桶波尔卡》, 这是一首单声部歌曲。2/2拍的舞曲节拍,速度较快,使得整首歌曲的旋律轻快,有弹性。歌曲前半部分采用陈述方式,描述了有这样一个环境,使得很多人都能忘记忧愁尽情舞蹈,后半部分则表达了大家聚在一起跳舞,狂欢的情景,体现出人们跳起波尔卡忘记不愉快的单纯的快乐。

06
 雷鸣电闪 快速波尔卡
小约翰·施特劳斯
Johann Strauss II: Unter Donner und Blitz, Op. 324


Unter Donner Und Blitz, Op. 324
London Symphony Orchestra;Johann Strauss II - Strauss II: The Blue Danube and Favorites





《 雷鸣电闪 快速波尔卡》 是作者一生所作一百多首波尔卡舞曲中较为著名的一首。1868年为狂欢节而作。题献给维也纳艺术家协会。作者采用标题性波尔卡舞曲常用的描绘性的表现手法,在波尔卡节奏的不断反复中,加入一些生动而逼真的造型性音响,突出了舞曲的标题形象。

乐曲采用ABA的三部曲式。4小节引子之后,出现了快速的主题。不协和的减五度音程和不稳定音的运用,以及运用附点和休止符组成的同音反复的音调,使乐曲产生一种令人不安的气氛。这一主题的发展中,时而响起定音鼓奏出的低沉的震音,使人联想到远方的雷鸣。然后出现另一段强而有力的音乐。经过4小节过渡后,乐曲出现中间部的主题。



音乐也离不开舞蹈
舞蹈离不开音乐

波尔卡(polka) - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 
波尔卡(polka) - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 

悠然的回味 来自十九世纪的经典波尔卡
聆听大师的脚步 感受大师生命的痕迹
释放出自己的感情
波尔卡实在是奇妙的乐种:活泼、欢快
带给人好心情

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017