注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

本博所有音乐图片來自网络,承蒙美意,特申謝意。

 
 
 

日志

 
 

长相思  

2015-09-15 22:20:07|  分类: 【网海拾贝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长相思 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 

 

长相思

作者:纳兰性德(清)

为你读诗:孟盛楠 | 中央电视台主持人


山一程,水一程,

身向榆关那畔行,夜深千帐灯。

风一更,雪一更,

聒碎乡心梦不成,故园无此声。

 


 

▎诗享

这短笺,倾注了多少思绪。眼即心,在这现实生活中淬炼的深邃瞳孔,流于笔尖,留于你短暂人生里的每一次深情邂逅。你的文字,不比寻常王公贵胄的华丽与气势,在这样的群星中能独树一帜。是你悄然升华了人们心中那些哀婉凄绝的感官,是未经雕琢的璞玉,却不失天然本色之姿。是你告诉人们,就是用最简单的形容,只要情之所至,仍旧打动人心。

思愁情怀之浓重,早已分不清有几重。这“一程”连同“一程”,殊不知征程里沉重的脚步,踏出的既是远行之路,也是有朝一日的归家之途。无论身向何方,总有一颗挂念的心,守着远方的故土。关外生活孤苦,夜已深,帐中灯下,无尽相思。词话惯以简单描白,语言自然朴实,情真意切。站在一些最简单的人心之后,摒弃词人惯用的描摹手法,仅用真情打动无数人,于景中尽显思乡之情。如上阕,“一更”又重留“一更”,嘈杂的风雪敲打,帐中人如何能够安睡,这边塞的苦楚又勾起多少对故乡夜不能寐的思念。

或许是性格相投,我也有如你一般的感性。在文字里结识的你,像是早就相识多年的自己,你我之间,忘年之交,莫不如是。跨越了时空,让冰冷的文字在你饱含深情的重组下透着气息,那飘来的一丝余温正巧撞进我的心底,紧扣双目,用心倾听。


- 图文最下方,告诉我们你所喜爱的纳兰性德作品 -


▎乐说

配乐选自日本音乐人吉田潔的作品Interlude。外面风雪弥漫,夜深不寐,梦中的笛声隐隐约约,仔细听,从一个叫做家的方向飘来。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017