注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

不是我的作品, 却是我的选择:选择美好......

 
 
 

日志

 
 

贺西格马头琴专辑《归来的马》  

2015-05-03 22:47:26|  分类: 【赏音乐家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

贺西格马头琴专辑《归来的马》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 

 

 

贺西格,大富大贵的意思。1976年生于内蒙古昭乌达盟-阿旗-巴音温都尔苏木-达尔汗嘎查,贺西格的家乡置身于纳莫勒奇和达尔汗两座高山之间,清澈的哈黑林河缓缓流过。葱郁茂盛,绵延狭长的草原给了贺西格内敛的气质和细腻的情感。

 

 

《归来的马》这张专辑里有多首曲目改编自蒙古族民歌,马头琴的歌唱性得到极好的表现和发挥。当你了解这些作品里的故事,那暗含感伤又心潮跌宕的旋律,即使在一些欢快的节奏下,也仍然能让我们听出草原民族的内心情愁。
  
  一座座岩山/白银一样的沙漠/这是我母亲生长的地方/我因为孤独而思念/我越思念越孤独/我越孤独越思念。这是《岩山》中一段歌词,表达了远方游子的思乡之情。
  
  《万丽姑娘》出自蒙古一部传奇说书《包音贺西格大喇嘛》,万丽的母亲对女儿待价而沽,伤心的万丽去庙里烧香,遇到了包音贺西格大喇嘛,一来二去,二人相爱。母亲得知后,将万丽强行嫁出,酿成爱情悲剧。其中有一段歌词,大意是:万丽姑娘真是伶俐漂亮/她是天上三个仙女中的一个下凡/万丽姑娘真是伶俐漂亮/人们都在传言她和喇嘛的恋情/万丽姑娘真是伶俐漂亮/年轻的小伙子看到她就会当即晕倒/万丽姑娘真是伶俐漂亮/包音贺西格大喇嘛看到她就口水四溢。歌词把草原民族质朴的幽默表现得淋漓尽致。
  
  《小骝马》是一首察哈尔民歌,歌词充满了蒙古人的诙谐与智慧:听到我的小骝马的叫声/我认识那是我的马/听到我爱的人的笑声/我认识那是我的人。
  
  
  蒙语称为“莫林胡尔”或“绰尔”,公元13世纪已开始在蒙古族中广泛使用。据记载,意大利旅行家马可波罗在元初至元上都,返回欧洲时将该乐器带回。而三百年后,小提琴才在欧洲诞生。
  
  马头琴,细腻如小提琴,醇厚如中提琴,深情如大提琴。这仅有两根弦素的乐器,竟然有如此丰富的表现力。据传,最早的马头琴,琴乾由马骨制成,琴箱蒙以马皮,弦与弓则取自马尾,内弦120根,外弦180根;也许是浸染了马的灵性,其音色空灵中有奇绝之境,感人肺腑。马头琴,尤可模仿马的嘶鸣,萧萧然,几可乱真。妈语中常有悲声,而马头琴也如马语,深情悲悯之情,令倾诉者翻卷衷肠。
  
  贺西格,蒙语中大富大贵的意思。1976年1月17日生于内蒙古昭乌达盟-阿旗-巴音温都尔苏木-达尔汗嘎查,属阿鲁科尔沁草原。科尔沁草原有着完全不同于呼伦贝尔和锡林郭勒的地貌,它没有后者的辽阔和一望无际,而是横亘着许许多多的山脉。贺西格家乡的草原置身于纳莫勒奇和达尔汗两座高山之间,并有清澈的哈黑林河缓缓流过。葱郁茂盛,绵延狭长的草原给了贺西格内敛的气质和细腻的情感。
  
  
  
  一个多情的民族,一个深情的民族,一个钟情的民族。这些优美的蒙古族歌曲,用略带伤感的马头琴演绎出来,真是别有一番滋味。

 

贺西格马头琴专辑《归来的马》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017