注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

本博所有音乐图片來自网络,承蒙美意,特申謝意。

 
 
 

日志

 
 

古诗词中的10大隐士,这才叫真正的低调!  

2015-03-21 14:53:01|  分类: 【网海拾贝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

古诗词中的10大隐士,这才叫真正的低调! - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 

 

古诗词中的10大隐士,这才叫真正的低调!

 

五柳先生陶潜


 

这个典故出自晋陶潜《五柳先生》传:“先生不知何许人也,亦不详其姓字。宅边有五柳树,因以为号焉。”“五柳先生”就成了高人逸士的代名词。


诗词中“五柳先生”除经常借指高人逸士外,“五柳”也成为高人逸士隐居之地的代称。变体用“五柳”、“先生柳”。唐、王维《老将行》:路旁时卖故侯瓜,门前学种先生柳。


五湖客范蠡


五湖,说法不一。一说,指胥湖、蠡湖、洮湖、 湖和太湖;又一说,指洮湖、射湖、贵湖和太湖。郦道元以长荡湖、射湖、菱湖、 湖、太湖为五湖。各湖都在太湖附近。“五湖客”指春秋时范蠡。《史记·越王勾践世家》:“范蠡事越王勾践,既苦身戮力,与勾践深谋二十余年,竞灭吴,报会稽之耻。…以为大名之下,难以久居,且勾践为人可与同患,难与处安,…乃装其轻宝珠玉,自与其私徒属乘舟浮海以行,终不反。”又,《国语·越语》载,范蠡“遂乘轻舟,以浮于五湖,莫知其所终极。”《吴越春秋·勾践伐吴外传》亦有相似记载。又,相传范蠡献美女西施于吴王,平吴之后,取西子乘扁舟泛五湖而去。


古代诗人常引用这个典故表示功成名就之后,便急流勇退,遨游江湖,过自由自在的生活。这个典故的变体较多,如“五湖倦客”、“五湖扁舟”、“五湖归去”、“五湖烟水”等;上下文中有“范蠡”、“陶朱”、“鸱夷子”等(后二者为范蠡别名)以资识别。唐、李白《古风十五首》之十八:何如鸱夷子,散发弄扁舟。


高卧东山谢安


《晋书·谢安传》载,谢安字安石,“寓居会稽,与王羲之及高阳许询、桑门支遁游处,出则渔 山水,入则言咏属文,无处世意。安虽放情丘壑,然每游赏必以妓女从。屡违朝旨,高卧东山。”“高卧东山”或“东山”与其他词搭配,构成典故,如“东山岁晚”、“东山风月”等。这个典故表现游憩山水,淡泊仕进的生活情趣,常作为赞颂位尊爵显的官吏的比喻之词;有时,作者也用来披露自己的心情。


宋、辛弃疾《念奴娇·岁建康赏心亭,呈史留守致道》:却忆安石风流,东山岁晚,泪落衣筝曲。




披裘钓泽严子陵


《反汉书·逸民传》载:“严光,字子陵,一名遵,会稽余姚人也。少有高名,与光武同游学。及光武即位,乃变名姓,隐身不见。帝思其贤,乃令以物色访之。后齐国上言,有一男子,披羊裘钓泽中。帝疑其光,乃备安车玄 ,遗使聘之,三反而后至……除为谏议大夫。不屈,乃耕于富春山,后人名其钓处为严陵濑焉。”


古代诗人羡慕严光的为人,常以严光自诩,在诗词中用此典故表示自己轻视富贵,清高出世的思想。变体有“严光”、“严陵”、“披裘”等。唐、李白《古风五十九首》之十二:昭昭严子陵,垂钓沧波间。身将客星隐,心与浮云闲。长揖万乘君,还归富春山。


梅妻鹤子林处士


林处士名逋,字君复,宋时钱塘人。卒后谥和靖先生。传说他结庐西湖孤山,二十年足不及城市。宋、阮阅《诗话总龟》载,林逋隐于武林之西湖,不娶,无子。所居多植梅蓄鹤。泛舟湖中,客至则放鹤致之。因谓梅妻鹤子云。又,宋、沈括《梦溪笔谈》卷十云:“林逋隐居杭州孤山,常蓄两鹤,纵之,则飞入云霄,盘旋久之,复入笼中。……” 其中“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”之句脍炙人口。所以林逋有“梅妻鹤子”之称。

诗词中以林处士作为高人逸士的泛称,常与“梅”、“鹤”连用,多用在有关西湖的作品中。变体有“处士”林处士” “孤山”。宋、辛弃疾《念奴娇·西湖和人韵》:遥想处士风流,鹤随人去,已作飞仙伯。


巢父许由


“巢父许由”,传说中的两位隐士。尧以天下让巢父,不受;又让许由,也不受。两人隐于箕山、颍水之间。晋人皇甫谧《高士传》谓巢父、许由为一人,但诗文中用作典故为两人。


诗词中将“巢父许由”作为高人隐士的代称,表示不贪富贵,摒弃高官厚禄的清高思想。变体有“巢由”、“巢许”。唐、张说《 湖山寺》:若使巢由同此意,不将萝薜易簪缨。


楚狂接舆


“楚狂接舆”出自《论语·微子》:“楚狂接舆歌而过孔子曰:‘凤兮凤兮,何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而已而,今之从政者殆而!’孔子下,欲与之言。趋而辟之,不得与之言。”“楚狂接舆”后来成为不满现实、佯狂处世的隐士的代称。诗词中用来抒发牢骚,或表示自己甘于隐匿的思想。变体有“楚狂人”、“楚狂”、“接舆”等。唐、陈子昂《度荆门望楚》:今日狂歌者,谁知入楚来。


黔娄安贫守贱


“黔娄”,战国时齐人,隐逸之士。家贫,不求仕进。汉、刘向《列女传》载,黔娄死,曾子往吊,见以布被覆尸,覆头则足见,覆足则头见。曾子曰:“邪引其被则敛矣。”黔妻曰:“邪而有余,不如正而不足也。”“黔娄”后来成为甘于贫穷,不求富贵的隐士的典型。诗词中常用来咏叹贫贱夫妻,或自勉或慰勉妻子。晋、陶潜《咏贫士》:安贫守贱者,自古有黔娄。



伯夷、叔齐采薇


《史记·伯夷列传》:“伯夷、叔齐,孤竹君之二子也。……武王已平殷乱,天下宗周,而伯夷、叔齐耻之,义不食周粟,隐于首阳山,采薇而食之。及饿且死,作歌,其辞曰:‘登彼西山兮,采其薇矣;以暴易暴兮,不知其非矣。神农、虞、夏,忽焉没兮,我安适归矣?吁嗟徂兮,命之衰矣!’遂饿死于首阳山。”


“采薇”在诗词中成为隐逸生活的代称。旧时文人罢官、遭贬、落第时常用“采薇”表示隐退之志,以示自己的高洁。唐、李颀《登首阳山谒夷齐庙》:寂寞首阳山,白云空复多。苍苔归地骨,皓首采薇歌。



避世墙东王君公


出自《后汉书·逢萌传》所记谚语。东汉王君公,遭乱,侩牛自隐。时人语曰:“避世墙东王君公”。后来,“墙东”成为隐者居处的代称,“避世墙东”成为隐居不仕的典故。北周、庾信《和乐仪同苦热诗》:寂寥人事屏,还得隐墙东。唐、白居易《欲与元八卜邻先有是赠》:平生心迹最相亲,欲隐墙东不为身。

 

 

古诗词中的10大隐士,这才叫真正的低调! - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017