注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

不是我的作品, 却是我的选择:选择美好......

 
 
 

日志

 
 

西班牙籍提琴家萨拉沙提《巴勃罗·德·萨拉塞特致敬》  

2015-03-16 20:43:19|  分类: 【赏音乐家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

西班牙籍提琴家萨拉沙提《巴勃罗·德·萨拉塞特致敬》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 

 


Homage to Pablo de Sarasate

《巴勃罗·德·萨拉塞特致敬》


 

艺人: Rachel Barton Pine 

语种:  其他
唱片公司:  Dorian Recordings
唱片编号:  DOR-90183
发行时间:  1995年01月01日
专辑类别:  录音室专辑


专辑风格: 

 室内乐 / 重奏 Chamber Music, 独奏 Recital,

 西方古典 Western Classical Music


Rachel Barton Pine专辑介绍:

☆可以拿来测试百万音响的小提琴名盘

☆音响论坛95年度CD
 
☆美国CD Review满分推荐

☆日本Stereo Sound 杂志推荐为「Dorian录音最好的前五名」

☆音响论坛赖英智专文推荐

☆唱片评鉴陈国修推荐

 

 萨拉沙提是十九世纪知名的西班牙籍提琴家,同时也是创作颇丰的作曲家。他从小即是音乐神童,被西班牙人视为民族荣耀瑰宝,可说是继意大利“小提琴魔鬼”帕格尼尼之后,琴艺最为惊世骇俗的小提琴家及作曲家,他所拥有的两把史特拉瓦底里名琴之一,即为西班牙伊莎贝拉皇后所赐赠。萨拉沙提不只以琴艺闻名,他所演奏的曲目也相当著名,萨拉沙提的音乐及璀璨炫丽的技巧常使观众目眩神迷,因此常获同时期作曲家的青睐,纷纷谱曲邀他演出,包括圣桑、拉罗、布鲁赫、德弗札克等人都曾为他写过小提琴作品。其中如布鲁赫的苏格兰幻想曲、拉罗的西班牙交响曲、都题献给他,并由他首演。不过,但是这些作品在展现小提琴演奏技巧上,还是比不上他写给自己演奏的作品。在他的一生当中,以西班牙传统舞曲为主题,创作了不少旋律优美、脍炙人口的小提琴曲子。

 

他的作品总共有五十四首,其中《卡门幻想曲》与《流浪者之歌》是萨拉沙提最受喜爱的作品。本片的钢琴录音也是一绝,不仅非常透明且冲击力惊人,而且小提琴与钢琴的比例相当正确,不像一般录音特别强调小提琴,音色动听且毫不刺耳,同时可以毫无上限的往上延伸,光凭这一点,在当今庞大数量的小提琴录音中,只有很少数能达到这个境界的(这包含录音师、演奏者、录音空间、录音机等在当今都要达到很完美的状态),这都在Dorian高超传真的录音中完美重现。


 


  DORIAN初创于1988年,属极品发烧级的蚊型公司,是以“最少麦克风”为录音技术的准则。DORIAN的绝大多数录音都是在被称为世界五大美声音乐厅之一的美国纽约特洛依银行音乐厅录制的。指挥大师塞尔曾感叹到,在特洛依银行音乐厅里,他第一次听到自己乐团的真正声音。


  小提琴演奏者拉切尔·巴尔登虽然年轻,但已有丰富的演奏经历,先后在克莱斯勒和帕格尼尼等多项比赛中获奖。她的演奏技巧高超,音质纯净,表情细腻,风格优雅。她的这张唱片,被日本最具权威的《Stereo Sound》杂志列为DORIAN唱片最佳录音代表作。在特洛依银行音乐厅优秀的音响环境下,拉切尔·巴尔登把已有375年历史的阿玛蒂名琴的纯真音色传达得另人耳朵流油!

在本张专辑的所有曲目之中,萨拉沙提皆献给不同的人。《安达鲁西亚浪漫曲》和《纳瓦拉舞曲》是献给诗人诺曼·内卢达;《普雷耶拉舞曲》和《察巴泰亚多舞曲》萨拉沙提则题献给雨果·赫曼。《安达鲁西亚小夜曲》是萨拉沙题献给他的妹妹。《磨坊女郎》则纪念自已的童年回忆,主题令人想起乡村的手摇风琴,呈现出一种慵懒的西班牙乡间风情。《美拉玛宫殿》题献给西班牙国王阿隆梭十二世的遗孀玛丽亚·克丽丝提娜皇后。

 

 这些曲目虽然不像贝多芬这些大作曲家所作出来的交响曲、协奏曲那么大编制,但这些好听的小曲子,几乎所有的小提琴家都曾灌录过,也是一般市面上最好卖的小提琴专辑。即然有那么多大师的珠玉在前,本店为何还要推荐这张CD呢?因为日本Stereo Sound 杂志认为本片是Dorian录音最好的前五名。演奏者是囊获92年莱比锡J.S.巴哈大赛“所有”小提琴项目金牌(请注意一下,是所有喔),芳龄19的美国女小提琴家Rachel Barton。

 


 小提琴家瑞秋·巴顿,瑞秋录制此张专辑时虽只有十九岁,却是美国境内最有希望的小提琴演奏新秀,曾经赢得无数的奖座和荣誉。她在以音效优美著称的特洛伊储蓄银行音乐厅录下多首萨拉沙提优美无比的小提琴作品。

 钢琴家萨穆尔·桑德斯曾获莫斯科柴可夫斯基音乐大奖、并曾七次受邀参加白宫音乐会在五位总统的面前演出。

Rachel Barton使用的这把“阿玛悌”名琴音色非常之美,“罗布柯维兹”是1617年意大利格里摩那的阿玛悌家族所制造。琴的背面刻有欧洲显赫家族罗布柯维兹家族的徽章,据说它曾被用来演奏贝多芬一首新作品,而罗布柯维兹王子也曾是贝多芬的赞助人。这把有三百多年历史的小提琴最独特的地方在于她的音色,提琴的顶部由两片赤松组成,两片木头的纹路一直延伸到提琴的侧腰,而提琴的背部则是由枫木所组成,这把琴是透过芝加哥史特拉底瓦里协会向拥有者小提琴家丹尼尔·罗汉出借。

 

 

 本片的钢琴录音也是一绝,不仅非常透明且冲击力惊人,而且小提琴与钢琴的比例相当正确,不像一般录音特别强调小提琴,音色动听且毫不刺耳,同时可以毫无上限的往上延伸,光凭这一点,在当今庞大数量的小提琴录音中,只有很少数能达到这个境界的(这包含录音师、演奏者、录音空间、录音机等在当今都要达到很完美的状态),这都在Dorian高超传真的录音中完美重现。

 

  

西班牙籍提琴家萨拉沙提《巴勃罗·德·萨拉塞特致敬》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 

   

     曲目:

  1 安达鲁西亚小夜曲
  2 美拉玛宮殿
  3 序奏与塔朗泰拉舞曲 西班牙舞曲
  4 馬拉圭納舞曲
  5 哈巴奈拉舞曲
  6 安达鲁西亚浪漫曲
  7 納瓦拉舞曲
  8 普雷耶拉舞曲
  9 察巴泰亚多舞曲
  10 西班牙舞曲作品7
  11 西班牙舞曲作品8
  12 磨坊女郎
  13 卡门幻想曲


  其中:
  《安达鲁西亚浪漫曲》和《纳瓦拉舞曲》是献给诗人诺曼·内卢达。
  《普雷耶拉舞曲》和《察巴泰亚多舞曲》萨拉沙提则题献给雨果·赫曼。
  《安达鲁西亚小夜曲》是萨拉沙题献给他的妹妹。
  《磨坊女郎》则纪念自已的童年回忆,主题令人想起乡村的手摇风琴,

呈现出一种慵懒的西班牙乡间风情。
  《美拉玛宫殿》题献给西班牙国王阿隆梭十二世的遗孀玛丽亚·克丽丝提娜皇后

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017