注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

不是我的作品, 却是我的选择:选择美好......

 
 
 

日志

 
 

马斯卡尼 《乡村骑士》间奏曲  

2015-03-14 20:51:14|  分类: 【古典交响】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

马斯卡尼 《乡村骑士》间奏曲 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 
 

 皮埃特罗·马斯卡尼

 

皮埃特罗·马斯卡尼 (Pietro Mascagni,1863-1945),意大利歌剧作曲家。先后就学于凯鲁比尼音乐学院和米兰音乐学院。1895年至1902年在贝沙洛任罗西尼音乐学院院长。1902年后,游历美洲,指挥自己的歌剧作品。1929年当选为意大利音乐会会员。作有十四部歌剧和一部轻歌剧。

    代表作品为以闹剧中常用的农村生活题材写成的第一部歌剧《乡村骑士》,为真实主义的歌剧奠定了基础,是真实主义歌剧的典型和代表作。

 

 

 著名的间奏

  《乡村骑士》是玛斯卡尼创作的一部独幕歌剧,根据 乔凡尼·威尔加 的同名小说改编,于1890年在意大利罗马的科斯坦齐剧院首演成功。

  剧情大致是:在西西里村,青年士兵图拉杜与村女桑图查相爱,但后又抛弃桑图查与马车夫阿尔菲奥的妻子洛拉相爱。桑图查出于妒忌,向阿尔菲奥揭发洛拉对他的不忠,后图拉杜在与阿尔菲奥的决斗中失败身死。

  这部独幕歌剧取材精练,情节紧凑,音乐与剧情、歌词结合的十分协调。歌剧音乐虽简短,但却生动地刻划了剧中每个人的性格和形象,深刻地揭示了复杂而丰富的思想感情及内心世界。

  全剧由前奏曲、间奏曲、合唱、重唱、独唱组成,启幕前的前奏曲富有悲剧性,取材于剧中的主要唱段,起到了概括和启示全剧音乐的作用。此外,当桑图查把图拉杜和洛拉私通的消息告诉马车夫后,管弦乐队奏起了共有48小节的间奏曲,这首间奏曲的旋律清新,手法精练,配器宏亮,一直为世人所喜爱。

   

生命的伤感与惆怅,隐约交织着宿命的叹息……


 

 

 

 

 

马斯卡尼歌剧《乡村骑士》,1968年卡拉扬电影版,中文意大利文字幕
菲奥伦萨·科索托、詹弗兰科·切凯莱、阿德里亚娜·马蒂诺、吉安·贾科莫·圭尔菲
斯卡拉歌剧院管弦乐团及合唱团
指挥:赫伯特·冯·卡拉扬

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017