注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

本博所有音乐图片來自网络,承蒙美意,特申謝意。

 
 
 

日志

 
 

阿根廷影片在探戈中相识,在探戈中相爱《探戈课》  

2014-05-18 21:26:15|  分类: 【影视音乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

阿根廷影片在探戈中相识,在探戈中相爱《探戈课》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 

《The Libertango 》
选自影片: 《探戈课》
演奏:马友友


年代:1997
地区:阿根廷
片长:100 min
编导:萨莉·波特 (Sally Potter)
别名:梦幻舞神(台)
主要演员:萨莉·波特 希思科特·威廉斯


【内容简介】
    有人说,舞蹈中,探戈最能激发潜藏在人性深处的原始欲望。火热激情的挑逗,欲拒还迎的诱惑,迂回曲折的试探,半遮半掩的回应,疾风骤雨的争斗,情意绵绵的痴缠,闪烁迷离的疑忌,生死相逼的冷冽,自怜自叹的忧郁,心意相通的怜惜,舞者杨眉凝目、辗转腾挪间的爱恨情仇,看得人目眩神迷,心向往之。
  
    电影《探戈课》中,英国女人萨利就是在巴黎观看一次探戈表演时被深深地迷醉,从而改变了人生轨迹。
  萨利是位电影编导,她正在编写一个新剧本。三名妖娆的女模特,穿行在广场高高的梯级上、绿意斑驳的人行道边、雾气朦朦的河中小船里,她们身上艳红、宝蓝、亮金的长裙,在闪光灯下刺目诡异。然后,她们便相继离奇死去。
    这是电影《探戈课》中唯一的一段彩色,是萨利脑海中幻化出的剧本情节,离奇夸张的造型,浓艳华丽的色调,与影片主体的黑白形成了鲜明对比,它就象潜藏于萨利心中沉睡的原欲,等待着适当的时机汹涌翻腾。而探戈,将它唤醒。

 


  萨利看起来已经是位四十余岁的中年妇女,但观看了探戈表演后,她居然去找到那位男舞者,请他教自己跳探戈。那位男舞者叫帕布洛,来自阿根廷,黑发黑眼黑胡须,浑身散发着优雅与野性的奇异魅力。显然,对萨利的请求,帕布洛感到讶异,但当他听说萨利是位电影编导后,他同意教萨莉跳探戈,因为他希望能在萨莉的电影里出演角色。
  就这样,在双方各有所求的前提下,萨利开始了她的探戈课程。


阿根廷影片在探戈中相识,在探戈中相爱《探戈课》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 



    第一节课中浑身别扭、手脚僵硬的萨利,在课程的不断进行中,开始身随心舞,轻捷灵动,探戈带来的愉悦使她沉浸其中,喜不自禁。而在一次次地亲密共舞中,萨利与帕布洛也共坠爱河。
  萨利内心的原欲被探戈激发,又在探戈中相融,她无心续写原来的剧本,而是打算自己筹资拍摄一部与探戈有关的电影,并邀请帕布洛共同合作。听到这个消息后欣喜若狂的帕布洛在萨利的厨房里,伴着敲击各种厨具的节奏,为她跳了一支奇异的踢踏舞。这组场景的运镜行云流水,酣畅淋漓,但帕布洛逊色于探戈的踢踏舞姿,暗示着两人此刻的激情荡漾,其实并不完美和纯粹。
  在探戈舞中,男舞者始终是绝对的主导,女方必须密切配合,略有把握不当,便会将舞蹈演变为一场双方争夺主导权的拉锯战,尽失美感。这一点,对于女性意识浓厚的英国人萨利来说,是个很难跨越的障碍。而对于阿根廷人帕布洛而言,女性在舞蹈中甚至生活中的从属地位绝对毋庸置疑。欧洲文化与拉丁文化的差异,男权观念与女性意识的冲突,打乱了萨利与帕布洛的探戈步调,也使两人对这段感情产生怀疑。

 


阿根廷影片在探戈中相识,在探戈中相爱《探戈课》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 


  在探戈中相识,在探戈中相爱,在探戈中争执,又在探戈中相知。在电影《探戈课》中,情节的每一次突进、思想的每一层变化,几乎都是通过舞蹈来表达和传递。而在处理萨利与帕布洛对探戈、对爱情、对事业、对生活都有了全新认识,双方心灵真正相通的情节时,导演却只用了一个舞姿,而这个独特的舞姿,足以震撼人心。

 


    圣匹斯教堂中有一面壁画,描述的是犹太人杰考伯与天使争战的故事。壁画中,杰考伯象一头愤怒的公牛,用头、手、臂、肘、腿向天使进击,天使含胸屈背,左腿后移,左手抓住杰考伯的右掌,右臂捏住杰考伯抬起的左腿,将凌厉的进击化解为无形。萨利与帕布洛在壁画下方含笑摆出了一个模仿的舞姿,只是,攻击变成了依偎,反抗变成了扶持。杰考伯与天使搏击了一天一夜后,平静下来,因为他意识到,他永远也不可能战胜对手,因为那是位天使。萨利与帕布洛与终于意识到,探戈中的主导并不意味着对对方的轻视,因为他视对方为天使。


        

阿根廷影片在探戈中相识,在探戈中相爱《探戈课》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 

 

    电影《探戈课》是女导演萨利波特的作品,具有强烈的个人主义色彩。影片本身便取材于导演自己的亲身经历。1993年,萨利波特邀请阿根廷舞蹈家帕布洛瓦隆教她跳探戈舞。一年半后,他们搭档共赴阿姆斯特丹和马塞表演。在这期间,萨利停下了她正在创作的一个电影剧本,准备拍摄一部关于探戈的影片,邀请帕布洛担纲主演和编舞。电影《探戈课》中,萨利除了编、导、演之外,还与大卫蒙申一起为影片作曲,并亲自演唱。
  萨利波特是令人敬佩的一位女导演,她多才多艺,做过编舞、歌手,会写词作曲,编剧与导演能力也颇有水准。在众多的女性主义作品中,萨利的视角独特而巧妙。比如,《奥兰多》中的魔幻色彩,比如,《探戈课》中借助的舞蹈。在这部《探戈课》中,萨利用音乐方式处理光影,运镜手法独具匠心。


 


 

 

  影片的高潮部分,安排了一段萨利与帕布洛及另外两位男舞者的四人探戈。这一曲中,萨利是真正的主角。精妙的对舞、旋转的交错,在三名男舞者极尽变化的探戈步伐中,萨利灵巧地穿梭其中。快速的脚步跳出喷涌的激情,黑白影像中舞出了绚丽夺目。这段舞蹈根据探戈教父皮亚佐拉的一段探戈曲改编,由马友友重新演绎。探戈舞曲极少使用大提琴,而在这一个舞段中,大提琴的应用简直妙到毫巅,温暖低回的音色,暗示着萨利与帕布洛在历经曲折后的成熟.


 

 

阿根廷影片在探戈中相识,在探戈中相爱《探戈课》 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 

请大家试听的是在四人探戈一段时马友友为此片献艺的《The Libertango》

              

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017