注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

不是我的作品, 却是我的选择:选择美好......

 
 
 

日志

 
 

中国二胡名师名曲欣赏  

2014-12-18 21:16:51|  分类: 【二胡赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

中国二胡名师名曲欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
中国二胡名师名曲欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 

 

 

【专辑简介】 
          中国二胡音乐,有着广泛的群众基础。二胡音色优美、接近人声,有极强的表现力,最能表达人的思想情趣。可以说它在民族器乐的百花园中,一枝独秀,散发着特异的芳香。
  二胡成为独奏乐器的时间较晚。比起有几千年历史的古琴和上千年的琵琶,它只有七十来年的历史。本世纪二十年代,刘天华先生第一次把二胡这个不起眼的乐器作为独奏乐器搬上舞台,并创作了《病中吟》、《光明行》、《空山鸟语》等脍炙人口的乐曲。他的这一尝试,竟然使一开始登上音乐殿堂的二胡,就充分显示出自己的分量和生机,并发展成为中国民族乐器群体中的佼佼者。刘天华先生的这一贡献,可以说开古人之先河,行后有来者之创举,显示作为一位杰出民族音乐大师的胆量和魄力,令人钦佩。
        《中国音乐大全》二胡卷共分十卷。它基本上囊括了所有二胡的精品。共收入三十八位演奏家演奏的刘天华、华彦钧、刘北茂、彭修文、黄海怀、吴厚元、刘文金、王竹林等五十九位作曲家创作改编的八十六首作品。这些作品内容题材广泛,形式体裁多样,从古曲《关山月》、戏曲《秦腔曲牌》、民间音乐《江河水》、《山东小曲》等等的改编,到为反映现代生活题材而创作的《赛马》、《赶集》、《牧人乐》、《三门峡畅想曲》以及大型协奏套曲《长城随想曲》、《不屈的苏武》等等,尽收入集。 


  在分集方面,为分别广大听者,特编了刘天华作品专辑,是为卷一。阿炳——华彦钧的《二泉映月》等五首作品列入卷二,可惜由于当年录音效果不佳,实在遗憾!从卷三至卷七是闵惠芬、王国潼、姜建华、陈耀星、蒋才如、许讲德、朱昌耀的演奏专辑。其中不乏他们自己创作改编的作品。其他著名二胡演奏家蒋风之、张锐、张韶、刘明源、陈冰结等人的演奏作品,则收入一、二、八、九、十卷中。可以算得上荟萃天下名流,集二胡名曲之大成的巨著。 

 


 

 

 

   

 

 

  

 

 

 

 

 

中国二胡名师名曲欣赏 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏
 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017