注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音乐收藏

本博所有音乐图片來自网络,承蒙美意,特申謝意。

 
 
 

日志

 
 

大型音乐意象 【大羽华裳 】  

2014-01-14 20:32:23|  分类: 【梨园戏迷】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

大型音乐意象 【大羽华裳 】 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 

 


《大羽华裳》是在中共山东省委宣传部的指导下,由山东省文化厅和山东省广播电视局倾力打造的、我国首部原创性大型戏曲服饰意象艺术展演,是山东省社科研究创新、舞台艺术创新、体制机制创新、发展理念创新的重要成果。


 

《大羽华裳》是一台以瑰丽的戏曲服饰为中心,融诗、乐、歌、舞、技、画于一体的中国戏曲服饰意象艺术展演,分乐章命名,把场面、片段、技巧、光影、情景,以多媒体等诗意的艺术语汇串珠绣玉、连缀成篇。

 


《大羽华裳》作为国内首部原创性中国古典戏曲服饰意象艺术大型展演,荟萃了中国戏曲程式美、图案美、写意美的美学特征,显示了中国深厚的文化底蕴和博大精深的人文内涵,有很强的观赏性、艺术性和学术价值。

 


中国戏曲服饰博大精深,具有鲜明的民族特色,是中国传统文化中光芒璀璨的明珠,而且在世界戏曲服饰中占有重要地位。
《大羽华裳》是中国戏曲服饰意象艺术的一次首创性探索。中国古典戏曲服饰从远古走来,经岁月别裁精绘,展现着中华民族的风韵和气派。

 

 

大型音乐意象 【大羽华裳 】 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 


《大羽华裳》,取名于唐代的《霓裳羽衣曲》,此曲是唐代大曲中法曲的精品,唐歌舞的集大成之作。整场节目由演员着戏曲服饰,装扮戏曲人物进行情景表演,其创作、演出坚持以创意为核心,用现代表现形式展现古老的戏曲艺术,实现了古与今、传统与现代的完美结合。



《大羽华裳》做到了高科技与舞台艺术的有机结合。它把中国传统戏曲的场面、片段、技巧、情景等最有亮点的艺术元素,
运用高科技的灯光、音响、大屏幕等多媒体艺术手段进行包装,创造出一个充满玄机、绚丽多姿、气势雄伟的舞台艺术空间,使其以全新面貌和极富时代气息的形象展现给观众。



山东以《大羽华裳》项目为纽带,整合了山东省内外10余个演出团体、院校的优秀演职员100余人,精心创作、排练、营销。其服装设计、导演、编舞等,均由省内文艺院团的一流专家担任,同时从国家文艺团体、高等院校聘请专家指导舞美、作曲等,参加演出的演员除省内院团演出精英外,还从四川、山西等地请来演员。

 


 

大型音乐意象 【大羽华裳 】 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 


《大羽华裳》的音乐由青年作曲家栾凯创作。


01.序曲: 全曲以创新性的音乐主题作为引领全剧音乐情绪的基础,情感含蓄而典雅,意境宽和而静远,审美意蕴别具一格。中段音乐吸取了《夜深沉》的元素,显示了戏曲音乐艺术独特的魅力。全曲采用复三部曲式结构形式,具有对称均衡的形式美意义。采用小调的调性语言和中庸的速度,以京胡的苍凉独白开始,逐渐转入钢琴陈述,之后加入弦乐和人声,逐层深化织体与配器,赋予了全剧音乐深邃的文化内涵,鲜明地预示了全剧古典戏曲与现代电声音乐有机结合的音乐创作风格。



02.《鼓韵雄风》: 这是一段以打击乐为主要陈述手段的音乐,综合了戏曲的武场、文场和急急风等打击乐元素,在象征将领的长号引领下,戏曲武场鼓点急剧地奏响,并巧妙地叠入几个小节的琵琶(有《十面埋伏》的音乐元素),之后戏剧性地变化为威风锣鼓和现代电子打击乐,结合人声的和应,形象地渲染了金戈铁甲、沙场点兵的艺术氛围,有效地塑造了英雄豪杰用血与火锻造着生命;用刀与枪书写着忠诚的艺术形象,显示了阳刚悲壮的美学意义。



03.《云裙水袖》: 这是一首充满了细腻阴柔之美的乐曲。全曲以京剧《贵妃醉酒》中的唱段为元素,并以电声音乐的穿插对比赋予它现代信息和情感,形成时空交错的灵魂对语。全曲大体遵循三段体的音乐结构,在配器上,充分运用了人声的表现力,并将人声器乐化,从空灵的吟唱开始,幽幽怨怨而又含娇带媚。继之以同声合唱予以深化,和声清澈纯净,调性语言也具张力,营造了碧云天,黄花地,北雁南飞,晓来谁染霜林醉,总是离人泪的意境,寄托了一袭斗蓬,可抵得秋风瑟瑟,落日冷辉的人文关怀。

 

 


大型音乐意象 【大羽华裳 】 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏


 


04.《青衫红袍》: 这段音乐重在刻画意境,描写心情。全曲构思精巧,匠心独运,主题材料一吟三叹,一声摄人心魄的苍凉古琴;几声青山苍苍、绿水悠悠的竹笛;活跃而清新的电声音乐映衬,既刻画了士子文人寒窗苦读,志在蟾宫折桂的热切期望,又隐喻了白发青灯,魂系红袍,只身孤影,书剑飘零,渔樵歌声,知音难觅的复杂心境,更寄托了作曲家对古代文人坎坷命运的深切同情。



05.《花翎旗装》: 此曲寓机巧于典雅,清新华贵而又不失奔放和活力。在主题材料的构成上,较前几段音乐相比,赋予了旋律和节奏更多的活跃和生气,于含蓄中多了一份泼辣和大胆,并在和声语言中予以深化和强调。在配器上,古筝的使用,显示了清新华贵的气质;现代电声音乐的巧妙叠入,加强了变化,赋予了作品强烈的现代气息,满清宫廷的人文气象在音乐的描述中得到了栩栩如生的展现。



06.《人鬼神灵》: 这是一段充满了神秘气息的音乐,具有深刻的象征性。该曲从玄妙的电子音效开始,继之以川剧的特色打击乐器、现代电子打击乐器和交响乐队打击乐器的巧妙结合,渲染出一种鬼怪精灵的气氛,在此基础上继续运用一些不协和和弦和玄妙的音响效果,有效地表现了阴阳世界的离奇怪诞和生死轮回的无常与必然;后段采用电子合成音色的连接,将人们带入奇幻无比的神灵世界,共同守望真善美的天地之本。

 


大型音乐意象 【大羽华裳 】 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 


07.《世俗民情》: 这是一段经过精心构思的音乐,是一幅经过精心描绘的民俗风情画。作者在此段音乐中,巧妙地融入吕剧的音乐元素,在节奏安排上突出活泼而风趣的特点;配器上以电子打击乐为主要节奏骨架,旋律陈述采用三弦和板胡交错跌宕,并伴以电子采样音色的穿插,使人们在音乐的听觉中真切地感受到视觉的快感,我们仿佛看到:旗、罗、伞、报,贩夫走卒,媒婆小丑的交谈逗趣和讪笑,生趣盎然,宛如一幅生动的“清明上河图”。


08.《国色生辉》: 该段音乐是对前面音乐的有机综合,以序曲音乐元素为主,在配器上予以加厚,进一步形成王者之气的辉煌气势;以此为开端,结合《贵妃醉酒》的素材,一反前面那种凄美阴柔的情感,在织体写作和配器上进一步予以深化,形成典雅高贵的韵味,有效地塑造了花团锦簇,龙凤呈祥的艺术形象,更进一步地形成艺术听觉的满足,达到审美趣味的升华。

 

 

大型音乐意象 【大羽华裳 】 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

 



大型音乐意象 【大羽华裳 】 - 竹园 .天籁 - 音乐收藏

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017